Депутаты Дагестана приняли закон о внутригородском делении Махачкалы


23 апреля депутаты Народного собрания Дагестана приняли закон, согласно которому Махачкала делится на три муниципальных округа. Отдельным законом, принятым парламентариями, будет определяться принцип формирования органов управления города и его районов, сообщает официальный сайт НС РД.
Теперь по закону «О статусе городского округа с внутригородским делением "город Махачкала", статусе и границах внутригородских районов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РД» столица республики делится на три отдельных муниципалитета: Советский, Ленинский и Кировский — в границах существовавших административных районов.
Отдельный закон «О некоторых вопросах осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением "город Махачкала" и внутригородских муниципальных образованиях в его составе» определяет принцип формирования органов управления города и внутригородских районов, порядке избрания глав городского округа и внутригородских районов, численности представительных органов и сроке их полномочий.
Решением парламентариев, главу города теперь будут избирать депутаты горсобрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Она будет формироваться наполовину представителями главы Дагестана и наполовину — представителями горсобрания. Горсобрание, в свою очередь, формируется путем избрания депутатов из состава депутатов райсобраний внутригородских районов. Райсобрания же будут избираться на муниципальных выборах по пропорциональной системе с закрытыми партийным списками, передает «Интерфакс».
За принятие законов 69 депутатов проголосовали «за», 12 — «против». Оба закона вступят в силу через 10 дней после опубликования.
http://dagestan.rusplt.ru/