Вступление Дагестана в инициативу WorldSkills Russia будет рассмотрено в мае


План совместных действий по продвижению проекта WorldSkills Russia в Дагестане обсудили вчера в Минтруда РД.

24 апреля представители Министерства труда и социального развития РД и Министерства образования и науки РД обсудили план совместных действий по продвижению проекта WorldSkills Russia в Дагестане. На встрече в конференц-зале Министерства образования присутствовали заместитель Министра образования и науки РД Альбина Арухова, директор Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Минтруда РД, а также директоры ссузов.

 В ходе совещания было доложено о проведённой за последний месяц работе двух министерств. В частности, было упомянуто о создании межведомственной рабочей группы в целях решения вопросов, связанных с формированием профессиональных сообществ и рабочих кадров в рамках развития движения WorldSkills Russia. Распоряжение об учреждении данной группы было подписано Председателем правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым.

Напомним, что 6 апреля по результатам заседания данной рабочей группы была согласована дорожная карта и разработан проект постановления правительства о включении РД в список субъектов – участников WorldSkills Russia. Альбина Арухова и Заур Омаров были назначены официальным и техническим делегатами рабочей группы соответственно.

Вопрос об окончательном вступлении Республики Дагестан в инициативу WorldSkills Russia будет рассмотрен в середине мая в рамках мероприятия, посвящённого Молодёжному дню занятости. Там же будет представлена площадка «Рабочие руки», где свои навыки продемонстрируют победители республиканских олимпиад по рабочим профессиям: каменщики, электрики, сварщики, кондитеры и т.д.

Альбина Арухова неоднократно отметила важность целенаправленной подготовки квалифицированных молодых специалистов, которые смогут представлять Дагестан на всероссийском и международном уровне.

По её словам, олимпиада WorldSkills – это важное мероприятие, к которому следует отнестись со всей серьёзностью.

В случае успешного вхождения нашего региона в движение WorldSkills, уже в следующем году республика сможет представить первых своих специалистов по компетенциям олимпиады. Координационным центром движения в Дагестане станет Республиканский молодёжный центр занятости «Успех» Министерства труда и социального развития Республики Дагестан.

«Работодатели будут соперничать между собой за право трудоустроить чемпиона WorldSkills, потому что это будет парень, который обладает определённой компетенцией, соответствующей международным стандартам», – заявил Заур Омаров.

Следует отметить, что 27 апреля делегация в составе Альбины Аруховой и Заура Омарова посетит Окружной полуфинал Национального Чемпионата WSR-2015 Северо-Кавказского федерального округа, который пройдёт в Республике Северная Осетия-Алания.

По результатам данного соревнования будет сформирована сборная команда СКФО для участия в финале Национального чемпионата в г. Казань. Лучшие участники чемпионата войдут в состав сборной России и в 2015 году примут участие в финале WSI в г. Сан-Пауло в Бразилии.

Учредителями WorldSkills в России является Правительство РФ в лице Минобрнауки и Минтруда совместно с Агентством стратегических инициатив.