Умные обои превратят ваш дом в большой смартфон


Забудьте смарт-телевизоры, умные термостаты и холодильники. Прорывом в создании умного дома станут интеллектуальные обои, уверена команда исследователей из Сингапура. Ученые Наньянского технологического университета создали новый вид печатной электроники, с помощью которой можно превращать стены дома в цифровые устройства, такие как миниатюрные колонки, микрофоны, выключатели и датчики.
По сути, мы можем печатать электронные схемы любой сложности на любой подложке. Подложкой может быть бумага, алюминий и пластиковая пленка. Печатать умную электронику можно даже на обоях, — рассказал изданию IBTimes UK профессор Наньянского технологического университета Джозеф Чан, участник проходящей сейчас в Сингапуре конференции Smart Nation Innovations.
Чан считает, что такая электроника будет особенно полезна пожилым людям, которые хотят взаимодействовать с компьютером только с помощью голосовых команд.
Вы разговариваете со стеной, а стена отвечает вам через громкоговорители. Чтобы сделать звонок, вам не нужно брать в руки мобильный телефон. Достаточно обратиться за помощью к стене, — говорит ученый.
Процесс создания печатной электроники аналогичен печати на футболках, что означает его дешевизну. Универсальность технологии позволяет встраивать электронные схемы в уже готовые изделия, например, окна путем нанесения на них прозрачной пластиковой пленки.
Команда NTU ищет потенциальные сферы применения изобретения. Одной из таких является сфера здравоохранения. В медицине гибкая печатная электроника может использоваться, например, в умных пластырях.
Мы можем сделать продукты умнее. Это может быть упаковка с предупреждением об истечении срока годности молока, повязка с напоминанием о перевязке или пластырь, способный регистрировать частоту сердечных сокращений.
Исследователи говорят, что не собираются конкурировать с высокопроизводительными процессорами, которые используются в смартфонах и других электронных устройствах. По их словам, печатные платы стоят всего несколько центов, а не долларов. Это позволит выпускать электронику, предназначенную для одноразового использования.
http://hi-news.ru/