На экраны выйдет фильм о хирурге, ставшем святым


30 апреля в прокат выходит фильм "Излечить страх", в основе сценария которого - история жизни хирурга, ученого, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
В миру его звали Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был блестящим хирургом-практиком и ученым, на книге которого "Очерки гнойной хирургии" выросло не одно поколение медиков. Будучи всегда глубоко верующим человеком, принял постриг в 1923 году, когда набирала обороты антицерковная и антирелигиозная кампания. При постриге его нарекли Лукой - в честь апостола и евангелиста Луки. В том же году он был тайно посвящен в епископский сан.
Его ждали аресты, тюрьма, ссылки и служение Богу и людям. В 1937, во время очередного ареста после 13 суток допросов без сна он объявил голодовку на 18 суток, не подписав показаний против других подследственных. Он оперировал в ссылке в Енисейске, принимал больных в Архангельске. Искал новые методики лечения. Собирал материал для их обоснования. Всюду оставался врачом, монахом, священником.
Как сообщает портал "Православие и мир", в кинотеатре "Октябрь" состоялся предпремьерный показ и обсуждение фильма "Излечить страх". В нем приняли участие генеральный продюсер фильма Олег Сытник, исполнительница главной женской роли Екатерина Гусева, исполнитель роли святителя Луки в старшем возрасте актер Виталий Безруков и архимандрит Тихон (Шевкунов).
Приветствие создателям фильма направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
"С большим интересом я посмотрел картину "Излечить страх", посвященную жизни и служению святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. Я сердечно благодарю режиссера, продюсера и весь творческий коллектив фильма за эту замечательную художественную работу.
Чрезвычайно сложно изобразить святость средствами кинематографа. Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма и исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену. Размышляя о святости, как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке.
Святой - это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий. Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности".
Фильм снимался в течение пяти лет в России, Белоруссии, Украине. Продюсер Олег Сытник выразил надежду, что эту картину увидят миллионы людей в России и в странах СНГ.