Автопробег «Белые журавли» стартовал в Махачкале


Пятый Международный автопробег «Белые журавли», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал сегодня, 27 апреля, от памятника народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову.
Автопробег проводится в период с 27 апреля по 7 мая в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в целях развития историко-патриотических молодежных туристских маршрутов по местам военных событий и мемориалов увековечивания памяти воинов.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель автоклуба «Каспийск», заместитель руководителя автопробега Абдул Алиев рассказал о том, что маршрут пролегает по городам воинской славы и городам-героям. Он проводится при поддержке Правительства республики, Комитета по туризму Дагестана и администрации Каспийска.
Маршрут автопробега: Махачкала – Грозный – Магас – Малгобек – Владикавказ – Эльхотово – Нальчик. Далее через Майкоп по городам Черноморского побережья Кавказа Туапсе, Новороссийск, Анапу, затем города Крыма: Керчь, Симферополь, Севастополь, потом Алупка, Темрюк, Краснодар, Пятигорск и вновь Махачкала.
«В пути к нам присоединятся представители Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому пробег носит статус международного. В пробеге участвует 9 машин и 20 участников. В прошлом году представители нашего автоклуба также принимали участие в этом автопробеге. В общей сложности мы приняли участие в 12 автопробегах, и проводим их, начиная с 1985 года», - сообщил он.
Он также рассказал, что в прошлом году участники автопробега посетили места захоронения дагестанцев – участников ВОВ в Керчи, посетили музей Амет-Хана Султана и т.д.
Автопробег призван популяризировать и пропагандировать творчество выдающегося поэта современности, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, содействовать развитию патриотического сознания граждан, привлечению внимания широкой общественности к духовным ценностям Отечества, его святыням, общему героическому прошлому, развитию дружеских отношений, возрождению единства и укрепления сотрудничества между народами России.
На пути следования автопробега будут проведены митинги, встречи, экскурсии, возложение цветов к памятникам участникам ВОВ, мемориалам «Белые журавли», пройдут встречи его участников с ветеранами Великой Отечественной войны.
В митинге в Махачкале, посвященном старту автопробега, приняли участие руководитель департамента туризма и региональной политики министерства культуры России Ольга Ярилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, заместитель председателя Правительства Дагестана Магомед Исаев, руководители министерств и ведомств по туризму регионов СКФО, руководители муниципальных образований, представители общественных организаций республики.
«Это широкомасштабная акция всенародной памяти о славном поколении защитников Отечества. Мы низко склоняем голову перед памятью авторов Великой Победы. Гамзатовские “Белые журавли” стали гимном солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, настоящим реквиемом жертвам всех войн, символом, предостерегающим человечество от существующих угроз и призывающим беречь мир на земле. “Белые журавли” Расула Гамзатова перелетели границы всех стран и континентов и запечатлены в десятках памятников в более чем 40 странах мира и практически во всех регионах России.
Мы пришли сюда сегодня к памятнику великого поэта, который воспел и прославил Дагестан на весь мир, был убежденным пропагандистом нерушимого единства России и Дагестана, настоящим патриотом своей малой родины – Дагестана и большой – России. Творческое наследие Расула Гамзатова и сегодня имеет огромный позитивный потенциал для воспитания подрастающего поколения, укрепления единства нашей страны, дружбы и сотрудничества. Участники автопробега будут пропагандировать эти ключевые, важные для нас ценности на всем протяжении маршрута от Махачкалы до Крыма», - открыла митинг заместитель председателя комитета по туризму Дагестана Муслимат Халимбекова.
Магомед Исаев в своем выступлении пожелал участникам доброго пути и передал приветствие от Главы республики и Правительства Дагестана. Он отметил, что дело, которое совершают участники автопробега сегодня, – очень нужное и важное. «Подвиг наших отцов и дедов, произведения Расула Гамзатова – это наша добрая память, это то, что мы передаем своему подрастающему поколению, и эта работа сегодня необходима», - подчеркнул он.
Ольга Ярилова напомнила, что всего несколько дней отделяет нас от главного праздника нашей страны – Дня Победы в ВОВ, и маршрут автопробега – это своего рода маршрут памяти. «Вам предстоит поклониться павшим, поздравить ветеранов, окружить их своей заботой и вниманием. Вы выполняете самую важную миссию – доносите историческую память, память о народе-победителе, память о нашем подвиге до наших молодых поколений», – обратилась она к участникам автопробега.
Глава Хунзахского района Саид Юсупов также поприветствовал участников автопробега. «Название автопробега для меня много значит – я являюсь главой района, в котором родился Расул Гамзатов. Этот пробег сегодня даст понять всем, что мы не забыли наших предков, что мы не даем забыть нашему подрастающему поколению подвиг, который совершили наши отцы и деды», – подчеркнул он.