Песенный фестиваль «Журавли над Россией» завершился в Махачкале


28 апреля в большом зале Русского театра в Махачкале завершился II Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Журавли над Россией», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает Республиканский Дом народного творчества МК РД. Фестиваль проводился по инициативе Главы республики в целях реализации приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал».

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и Управление культуры г.Махачкалы при участии ДРО партии «Единая Россия».

На патриотическом песенном форуме присутствовали Глава РД Рамазан Абдулатипов, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева и др. официальные лица.

А.Карибов от имени Главы РД поздравил всех с наступающим Днем Великой Победы: «Приветствую вас на значимом, пронизанном патриотизмом и любовью к Родине культурном событии. Фестиваль создает особую зону творческого сотрудничества, способствует установлению межрегиональных и межнациональных культурных связей, которые, безусловно, меняют этот мир к лучшему. Патриотическая музыка Великой Отечественной войны, песни с которыми Советская Армия освобождала города и страны; мелодии и ритмы, сплотившие народ в страшные сороковые - это высокий образец для нынешних исполнителей и авторов».

Вице-премьер поблагодарил соорганизаторов и отметил, что совместные усилия по сохранению единства, мира и стабильности в стране, а также по поддержке профессионального становления талантливых композиторов, поэтов-исполнителей принесут свои плоды и мы сможем способствовать развитию общенациональной российской культуры в духе любви к родному Отечеству.

Гала-концерт вел народный артист РФ, профессор факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, диктор протокольных мероприятий Президента РФ Евгений Александрович Хорошевцев.

На концерте выступили более 30 хоровых и вокальных коллективов, солистов из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чеченской Республики, Астраханской, Московской, Тверской и Томской областей. Культуру народов Дагестана представляли государственные и народные творческие коллективы, исполнители патриотической песни из Ахтынского, Бабаюртовского, Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизлярского, Чародинского, Кумторкалинского, Новолакского, Левашинского районов, Махачкалы, Буйнакска, Хасавюрта.

Были исполнены известные и любимые многими поколениями песни военных лет, которые по праву называют сегодня песнями Победы.

Известной песней Расула Гамзатова и Яна Френкеля «Журавли» фестиваль открыл заслуженный артист РФ Тагир Курачев и балетная группа Дагестанского государственного театра оперы и балета РД. В исполнении Т. Курачева прозвучала и песня «Дагестан» на слова и музыку Р. Абдулатипова.

Участниками концерта также стали Государственный хор РД, ансамбль песни «Эридан», ансамбль ашугов «Шарвили», народный вокальный ансамбль «Ийнар», Государственный терский ансамбль казачьей песни, мужское трио «Талисман», вокальное трио «Жас толкын», детско-юношеский ансамбль танца «Дети Кавказа», хоры Даггосуниверситета, «Поющая Чарода», «Эхо гор», «Волна», творческие коллективы ДККИ им. Б.Мурадовой, ДГТУ, исполнители Адам Максудов, Муксин Камалов, Зоя Чунаева, Абдурахман Беков, Мадина Алборова, Константин Бурнацев, Магомед Могаев, Алина Баранова, Мария Паротикова, Адиль Уцумуев и другие.

Впечатлениями о фестивале и культуре Дагестана поделились гости фестиваля.

«Мы не пожалели, что приехали на фестиваль. Наш коллектив выступал на многих крупных фестивалях, но цепляют за душу лишь не многие. Фестиваль «Журавли над Россией» - один из них. На одной площадке собралось сразу столько талантливых творческих людей. На репетициях я с большим удовольствием слушал песни ваших вокалистов. Мне у вас настолько понравилось, что появилось желание еще раз приехать», - отметил Артур Тыныштыков из Астраханской области.

Мадина Алборова из Северной Осетии-Алании отметила, что фестиваль прошел на одном дыхании: «Тон был задан с самого начала: концерт вел выдающийся диктор России Е.Хорошевцев и прозвучала пронзительная песня «Журавли». И все, кто выступал после, держали планку. В преддверии праздника Великой Победы хочется всех поздравить, в особенности ветеранов войны, пожелать им здоровья и благополучия. Мы преклоняемся перед их высоким духом и подвигом ради нашего мирного будущего».

Фестиваль завершился на высокой щемящее-пронзительной ноте: все участники на одном дыхании исполнили песню «День Победы» и переполненный зал, стоя, аплодировал этому своеобразному гимну нашей общей Великой Победы.

В финале все участники получили дипломы Министерства культуры РД. Евгению Хорошевцеву были вручены почетная грамота Правительства РД и именные часы Главы РД.