В Дагестане прошла конференция, посвященная народам Северного Кавказа в событиях ВОВ


28 апреля Дагестанском научном центре Российской академии наук прошла Всероссийская научная конференция «Народы Северного Кавказа в событиях Великой Отечественной войны: новые документы и материалы», организаторами которой выступили ДНЦ РАН совместно с министерством по национальной политике республики и Дагестанским государственным университетом.
С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов и министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей.
О роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии и ее союзников на пленарном заседании рассказал профессор ДГУ Али-Магомед Бабаев. С докладом «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР в Великой Отечественной войне» выступила заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН Эльмира Далгат.
Профессор кафедры истории с древнейших времен до конца XIX в. ДГУ Валентина Егорова выступила с докладом «Сталинградская битва в художественных образах», а профессор кафедры истории России ХХ-ХХI вв. университета Нина Гарунова с докладом «К вопросу о быте и повседневности преподавательского состава высших учебных заведений Дагестана в период 1941-1945гг».
Далее конференция продолжила свою работу в секциях: «Ратный подвиг народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны» (руководитель Эльмира Далгат), «Трудовой подвиг народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны» (руководитель Мирзабек Мирзабеков), «Идеи патриотизма и гражданственности в литературе и СМИ» (руководитель Башир Булатов).
В ходе конференции были также презентованы новые работы Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН накануне Дня Победы: «Трудовой подвиг народов Дагестана в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы» и «Детство, опаленное войной. Дагестан 1941-1945 годы».
Пресс-служба ДГУ