В Дагестане состоялся финал Фестиваля интелектуальных игр «Интеллиада»


Мероприятие, прошедшее в бизнес-инкубаторе «ПЕРИ Инновации» было организовано Молодёжным инновационным центром (МИЦ) министерства по делам молодёжи РД, сообщила пресс-служба Министерства по делам молодежи.. 8 команд представляли учащиеся старших классов школ из Табасаранского, Левашинского, Рутульского, Карабудахкентского, Гергебильского районов, городов Кизилюрта, Кизляра и Южно-Сухокумска. Все они прошли в финал по результатам областных этапов конкурса. По словам директора МИЦ Рената Магомедова, конкурс проводится с целью популяризации науки в молодёжи. «Мы стараемся поддерживать интеллектуально одарённых ребят, именно со школьной скамьи. Мы будем их вести и поддерживать в последующем. По результатам сегодняшнего дня будет собрана сборная команда Республики Дагестан, которая будет выступать на всероссийских этапах интеллектуальных состязаний», - отмечает он.

Открыла фестиваль проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Елена Павлюченко. В своём приветственном слове она пожелала всем участникам раскрыть все свои потенциалы. «Вы уже достигли определённого интеллектуального уровня. Все вы одарённые, умные, креативные. Поэтому мне особенно приятно видеть вас в стенах нашего университета. Я желаю каждому из вас победы. Раскройте в себе сегодня силы, о которых сами ещё не подозревали», - сказала проректор.

Удачи участникам пожелали также исполнительный директор «ПЕРИ Инновации» Гаджимурад Алиев и главный специалист Управления дополнительного образования минобра РД Рустам Рабаданов.

Конкурс делился на 4 этапа. Первый назывался «Эрудиты – квартет». За короткое время школьники должны были ответить на тестовые вопросы из разных областей науки. Далее каждой команде по очереди предстояло сразиться в умении играть в шашки против компьютера. Пока одни пытались доказать превосходство человеческого интеллекта над искусственным, другие складывали детали головоломки и собирали кубик-рубика. К заданиям подошли со всей ответственностью. После признавались, что было тяжело, но увлекательно.

Подводил итоги министр по делам молодёжи РД Заур Курбанов. Прежде чем приступить к самому волнующему – награждению, он поблагодарил коллег из бизнес-инкубатора за предоставленную площадку. «Я думаю символично, что финал нашего конкурса проходит именно здесь. «Пери Инновации» становятся центром интеллектуального развития молодёжи нашей республики. Надеюсь, что из года в год уровень наших участников будет расти», - сказал министр. Затем дипломами и кубками он наградил победителей и призёров. Третье место заняла команда Левашинского района, второе – города Кизляра, а самыми умными оказались ребята, представляющие сборную города Кизилюрта.