Самый большой памятник ВОВ в горном Дагестане открылся после реконструкции


В Хунзахском районе прошло торжественное открытие памятника павшим Героям в селении Хунзах после реконструкции, сообщили "ИнтерДаг" в пресс-службе Хунзахского района. Перед торжественным открытием памятника глава муниципалитета Саид Юсупов вместе с заместителем председателя счетной палаты РД Казанби Казанбиевым поздравили ветерана ВОВ Магомедрасула Гимбатова с днем рождения, которому на днях исполнилось 90 лет. Магомедрасул Гимбатов добровольцем ушел на фронт весной 1943 года и вернулся домой в августе 1945 года. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. После войны Магомедрасул Гимбатов, посвятил себя воспитанию подрастающего поколения, работал военруком Хунзахской школы, работал редактором районной газеты «Сельский труженик», является членом союза журналистов России. Не смотря на свои 90 лет Магомедрасул Гимбатович полон энергией, с удовольствием встречается с подрастающим поколением, ведет активную общественную жизнь, а вот рассказать о тех далеких боях в которых сам участвовал , как и все ветераны ВОВ не любит.
После официальной части поздравления Магомедрасула Гимбатовича пригласили на торжественное открытие памятника после реконструкции павшим в ВОВ, который ветеран принял с большим удовольствием.
На торжественном мероприятии также приняли участие директор департамента регионального управления ОАО "Курорты Северного Кавказа" Андрей Клименко, генеральный директор государственного ансамбля "Лезгинка" Джамбулат Магомедов представители Хунзахского пограничного отряда, учащиеся школ района и многочисленные гости.
Гости вместе с ветеранами торжественно возложили венки к памятнику и отдали дань памяти погибшим на полях ВОВ минутой молчания.
В приветственном слове глава муниципалитета Саид Юсупов выразил благодарность Андрею Клименко и в его лице ОАО «Курорты Северного Кавказа» за ту прекрасную работу которые компания проводит по реставрации памятников и обелисков во всем Северном Кавказе. И особую благодарность он выразил гостью за реставрации памятника у нас в районе.
Ветеран ВОВ Магомедрасул Гимбатов от всех ветеранов войны Хунзахского района поблагодарил всех, что не забывают наших павших героев, заботятся про оставшихся в живых и напоследок сделал дугIа.
После торжественного открытия памятника Саид Юсупов показал гостям сквер им. Хаджимурада и кунакскую комнату во Дворце культуры. Им было интересно слушать рассказы о знаменитых личностях нашего района, о традициях и культуре аварского народа.
Мероприятия продолжились праздничным концертом, организованным отделом культуры в честь 70-летия Великой Победы. Артисты показали театральную постановку, исполнили военно-патриотические песни, а учащиеся школ показали танцевальные номера и прочитали стихи на военную тему.