ДГУ выиграл грант Российского научного фонда


Российский научный фонд определил победителей конкурса 2015 года на финансирование исследований с привлечением молодых кандидатов наук «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей», сообщили "ИнтерДаг" в пресс-службе ДГУ. Среди победителей конкурса и проект Дагестанского государственного университета.
Проект Даггосуниверситета посвящен исследованию и разработке новых мощных СВЧ устройств на основе технологии нелинейных диэлектриков для телекоммуникационных и радиолокационных систем миллиметрового диапазона длин волн. Данный проект инициирован совместным коллективом ученых Дагестанского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета во взаимодействии с ОАО «Корпорация развития Дагестана», куда входят в том числе семь молодых исследователей в данной области.
Стоит отметить, что данная работа направлена на решение актуальных фундаментальных проблем радиофизики и электроники твердого тела, связанных с изучением, как диэлектрических свойств материалов, так и электродинамических параметров распределенных структур в диапазоне миллиметровых длин волн. Наряду с получением новых знаний в указанной области, результаты работы должны стимулировать внедрение новых радиоэлектронных технологий в радиолокационные и телекоммуникационные системы России.
Разрабатываемые прототипы устройств миллиметрового диапазона длин волн должны лечь в основу будущих, совместных с предприятиями радиопромышленности, НИОКР и ОКР, что, в конечном счете, будет служить основой для массового внедрения нового поколения телекоммуникационных и радиолокационных устройств миллиметрового диапазона длин волн, обеспечивающих недостижимые ранее скорости передачи информации и разрешающие способности.
Результаты исследований в рамках данного проекта будут иметь долгосрочные перспективы для новых наукоёмких разработок и создания наукоёмких производств, в том числе в Республике Дагестан.
Отметим, что по результатам конкурсного отбора в 2015 году Российским научным фондом поддержано всего 105 проектов, представленных вузами и научными институтами РАН из разных регионов Российской Федерации.