Баннеры с изображением Сталина демонтированы в Махачкале


В Махачкале демонтированы щиты с портретом Иосифа Сталина, установленные в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Рекламные щиты с изображением Сталина появились в столице Дагестана 27 апреля. Сообщение об их исчезновении поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 29 апреля. "Вчера в Махачкале сняли все баннеры в честь дня победы с изображением Сталина", - написал автор сообщения.
По данным источника корреспондента "Кавказского узла", портреты Сталина были установлены в городе по просьбе ветеранов. "Указанием правительства республики щиты с портретами одного Сталина и Сталин плюс Жуков были изготовлены в рамках программы подготовки к празднованию 70-летия Победы", - подчеркнул источник.
В пресс-службе администрации города не прокомментировали демонтаж щитов.
Зампредседателя Совета ветеранов республики Заур Абасалиев сказал, что не владеет информацией по поводу обращений ветеранов. "Возможно и обращались, только сейчас я не могу дать однозначного ответа. Не знаю, зачем щиты сняли, все-таки Победа в ВОВ ассоциируется со Сталиным. Я думаю, жители города не поддерживают такого решения, потому что для многих он герой", - считает Абасалиев.
Со слов члена Совета ветеранов, большой портрет Сталина с благодарностью за Победу уже не первый год - на здании Автомобильно-дорожного университета в Махачкале по проспекту Акушинского. Памятников Сталину нет в Махачкале, потому как при правлении Н.Хрущева они были снесены. В 5-й школе Махачкалы к 70-летию Победы руками учеников сделаны доски, где дети пишут о своих прадедах, прабабушках, которые участвовали в ВОВ, там есть и портреты Сталина с благодарностью за мир.
"Я видела эти щиты в городе, но не знала, что их сняли. Не поддерживаю власти республики в этом - не надо было снимать. Победа и Сталин: не надо делить неделимое", - сказала жительница Махачкалы, пенсионерка Амина.
Пользователь Facebook Вели Мехтиев позитивно оценил исчезновение щитов. "Сегодня произошло замечательное событие, в городе сняли щиты с изображением преступника Сталина", - написал он на своей странице 28 апреля.
"Был звонок, как мне известно, в администрацию города и правительство республики, там ответили, что не знают, кто подготовил проект - серию рекламных щитов, где изображен Сталин плюс Жуков и отдельные щиты с портретом одного Сталина, - рассказал 29 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев. - После этого местные власти, видимо, решили убрать щиты. Убрали портрет Сталина, остальные плакаты - Сталин плюс Жуков - оставили".
http://www.kavkaz-uzel.ru/