Команда ДагГАУ вошла в число победителей финала III игры "Начинающий фермер".


Финал интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер», организованный Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по делам молодежи, прошел ярко и эмоционально — участники пели, декламировали стихи, знакомили экспертов с видеороликами и рекламными плакатами своих проектов - все это помогало проиллюстрировать тщательно проработанные бизнес-планы.
 
Защитить свои проекты в столицу приехали 34 команды аграрных вузов и ссузов со всех уголков страны. Эти идеи по развитию собственного бизнеса на селе уже прошли двухступенчатый отбор — сначала оказались лучше конкурентов на региональном этапе, а затем были выбраны жюри, заочно познакомившимися с бизнес-планами — всего эксперты прочитали 68 работ из 62 регионов.
 
Республику Дагестан в финале представили следующие команды: Дагестанского государственного аграрного университета имени И.М.Джамбулатова (Алескендеров Тимур и Магомедов Арсен) и Республиканского аграрно-экономического колледжа г.Хасавюрт ( Казалиева Зиярат и Хайдаева Фатима).
Очный этап состоялся в Минсельхозе России — в первой половине дня ребята презентовали свои бизнес-планы, из которых были выбраны 10 лучших — с ними авторы познакомили жюри финального этапа игры под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова. В состав комиссии вошли эксперты из Минсельхоза России, Федерального агентства по делам молодежи, РССМ, АККОР, ОАО «Росагролизинг», ОАО «Россельхозбанк» и ВНИИЭСХ.
На кону стояла рекомендация от главного аграрного ведомства страны к участию бизнес-проекта в одноименной федеральной целевой программе по поддержке предпринимателей на селе — она повысит статус проектов при рассмотрении региональными грантовыми комиссиями, в случае положительного решения которых авторы могут получить материальную поддержку своего бизнеса до 1,5 млн. рублей.
Приветствуя участников финала, Александр Петриков отметил, что пока лишь один из победителей игры, проводимой уже третий раз, действительно открыл свой бизнес, получил грант 1 млн. рублей и успешно занимается картофелеводством в Ставропольском крае — другие решили доучиться или по каким-то другим причинам повременить с воплощением своих идей в жизнь.
В итоге, члены жюри пришли к выводу, что рекомендации о поддержке проектов от Минсельхоза России достойны все десять финалистов. Но лучшими из лучших были выбраны пять команд, представивших на игре аграрные университеты Дагестана, Омска, Оренбурга, Саратова и Приморской ГСХА. Победители финала кроме желанной рекомендации получили ценные призы — предоставленные Федеральным агентством по делам молодежи электронные книги и видеорегистраторы от ОАО «Россельхозбанк».
Подводя итоги игры, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что Минсельхоз готов также направить рекомендации в адрес проектов второго и третьего этапа игры, если в числе авторов есть выпускники, то есть, люди, готовые к воплощению своих бизнес-планов уже в этом году. Кроме того, Александр Васильевич сказал, эксперты пришли к единому мнению, что в ВЦП «Поддержка начинающих фермеров» должна быть предусмотрена квота для выпускников, желающих принять участие в программе. Внесение этой поправки будет рассмотрено Минсельхозом РФ уже при реализации программы на 2016 год.