Дагестанцы одержали победу в трех компетенциях на чемпионате «WorldSkills»


В столице Республики Северная Осетия-Алания завершился полуфинал Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills» в Северо-Кавказском федеральном округе.
Дагестан на чемпионате СКФО во Владикавказе представили 11 учащихся ссузов по следующим компетенциям: сварочные технологии, тракторист-механизатор, ремонт и обслуживание легкового автомобиля, электромонтаж, инженерный дизайн, дизайн костюма, WEB-дизайн, графический дизайн, сетевое и системное администрирование, поварское дело и парикмахерское искусство.
Студенты Республиканского инженерного колледжа Шамиль Абдуселимов, Аслан Чернов, Магомед Магомедов одержали победу в 3 компетенциях:web-дизайн,графический дизайн,сетевое и системное администрирование. По специальности тракторист-механизатор выиграл учащийся Республиканского сельско-хозяйственного колледжа им. Шихсаидова Гаджимурад Гаджиев. Второе место в компетенции инженерная графика занял учащийся Республиканского инженерного колледжа Магомед Алиев, и студент Кизлярского педагогического колледжа Сергей Аукин занял второе место в компетенции сварщик.
По результатам полуфинала Национального чемпионата WorldSkills в СКФО будет сформирована сборная команда округа для участия в финале III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани. Лучшие участники чемпионата войдут в состав сборной России и в 2015 году примут участие в мировом чемпионате WorldSkills Competition в бразильском городе Сан-Пауло.
По словам директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Заура Омарова, этот результат показывает, что у республики есть прекрасный потенциал для успешного развития движения Worldskills Russia. «Проект даст возможность молодым рабочим повышать свою квалификацию, быть востребованным и работать над возрождением дагестанской промышленности. Уверен, что наши заводы и коммерческие предприятия подключатся к этой деятельности, так как они напрямую заинтересованы в применении стандартов Worldskills в промышленности республики» - отметил он.
Напомним, что 24 апреля представители министерства труда и социального развития и министерства образования и науки Дагестана обсудили план совместных действий по продвижению проекта WorldSkills Russia в республике. На данный момент разработана и утверждена «дорожная карта» реализации движения в Дагестане, функции Регионального координационного центра возложены на Республиканский молодежный центр занятости «Успех» министерства труда и социального развития РД.