В Махачкале состоялось открытие Детской филармонии


Накануне в Русском музыкально-драматическом театре им.М.Горького прошел гала-концерт X городского открытого конкурса «Юные звезды Махачкалы», в рамках которого состоялась презентация Детской филармонии столичного Управления культуры. Организаторами мероприятия выступили администрация г. Махачкалы и Управление культуры при поддержке Министерства культуры РД, профессиональных союзов и творческих объединений республики, композиторов, музыкантов, хореографов.

В юбилейном десятом конкурсе «Юные звезды Махачкалы», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие более 3000 учащихся детских школ искусств из гг. Махачкалы, Каспийска, Дербента, Кизляра, Дербентского района, других городов и районов нашей республики.

Профессиональное жюри, под председательством заслуженного работника культуры РД, лауреата международных конкурсов, заведующего кафедрой народных инструментов Северо-Кавказского Государственного института искусств г.Нальчика, профессора Мусабега Ахмедагаева оценивало выступления участников в 37 номинациях: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, вокал (академический, народный, эстрадный), фортепиано, скрипка, гитара, духовые и ударные инструменты, русские и дагестанские народные инструменты, хоровое пение, хореография (классическая, народно-сценическая, национальная, бальная, современная), театральное искусство.

С момента запуска проекта участникам конкурса пришлось пройти немало творческих испытаний. На гала-концерте выступили те, кто сумел достойно показать себя на отборочных турах, получить признание и высокую оценку жюри. На сцене театра выступали юные артисты – учащиеся и воспитанники детских музыкальных школ г.Махачкалы – лауреаты и победители этого проекта.

Творчески одаренных детей в нашем городе немало, а конкурс – это отличная возможность показать себя, проявить свой талант. Разнообразие номеров поражало. Ребята показали литературные композиции, вокальные и танцевальные номера. Жюри выбрало самых достойных.

По словам солисток детско-юношеского ансамбля танца «Молодость Кавказа» (ДШИ №8 г. Махачкалы) – победителя конкурса в номинации «народная хореография» – к этому конкурсу они очень тщательно готовились, репетировали буквально каждый день.

Данный конкурс проводится в г.Махачкале с 2005 года среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств с целью выявления наиболее одаренных детей, их профессиональной ориентации, повышения уровня исполнительства, популяризации детского творчества, повышения профессионального мастерства преподавателей.

На протяжении нескольких этапов конкурса «Юные звезды Махачкалы» были выявлены юные талантливые музыканты, танцоры, вокалисты, участники хоровых коллективов, мотивированных на творческую и концертную деятельность. Из числа этих учащихся школ искусств города и было решено создать новое детское творческое концертное объединение – первую на Северном Кавказе Детскую филармонию г. Махачкалы. В рамках гала-концерта был презентован данный проект.

Предваряя открытие первой на Северном Кавказе Детской филармонии, начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев и заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев отметили, что проект направлен на развитие детского музыкального творчества в республике, создание условий для приобщения детской зрительской аудитории к лучшим образцам мировой и дагестанской классической музыки, к постижению культурного национального наследия. Проект стал площадкой, объединившей детей в творческие союзы.

Гала-концерт прошел на высоком уровне и показал достойные результаты. Он завершился выступлениями юных артистов и детских творческих коллективов – солистов Детской филармонии.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы

 

Да мне мало что не нравится) Я плохо разбираюсь в кино и мало осведомлена, но можно сказать, что я не люблю боевики, но и там найдется исключение. Иногда я восторгаюсь фильмами, которые кому-то покажутся скучными. Мне товарищ по переписке и большой любитель арт-хауса советовал к просмотру несколько фильмов Джима Джармуша, которые мне безумно понравились (Ночь на земле и "Кофе и сигареты"). Недавно смотрела фильм "Самсет лимитед", который и тебе должен понравится. Конечно, нравятся фильмы, после которых появляется желание подумать, или подумать во время их просмотра, а также люблю легкие фильмы, оставляющие приятное ощущение, такие как «Привет, Джули» или «Маленькая Мисс-счастье».