Долгожданный бой Мэйуэзера и Пакьяо разочаровал зрителей


Американский боксер Флойд Мэйуэзер-младший одолел филиппинца Мэнни Пакьяо в титульном бою и стал обладателем трех поясов чемпиона мира в весовой категории до 66,68 килограмма по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской организации (WBO). Двенадцатираундовый поединок состоялся в Лас-Вегасе и завершился скучной победой американца по очкам со счетом 118-110, 116-112, 116-112.
Превосходство тактики
Начался «бой века» с традиционной разведки. Соперники не форсировали события в атаке, присматриваясь друг к другу. Уже к середине раунда каждый из них выработал свою манеру, которой впоследствии придерживался на протяжении почти всего поединка. Пакьяо работал первым номером, Мэйуэзер — на контратаках.
Филиппинец активировался во втором раунде, предпринимая попытки разорвать дистанцию. Однако американец раз за разом останавливал соперника джебом, за счет блестящей реакции и бдительности в обороне избегая выпадов противника и просчитывая его ходы. Пакьяо старался ловить американца сериями ударов, но подавляющее их большинство цели не достигало. Мэйуэзер же в атаке работал одиночными выпадами и за счет преимущества в резкости и скорости постепенно наращивал превосходство по очкам.
Только в пятом раунде Пакьяо удалось нанести несколько чувствительных ударов, после одного из которых американец отошел к канатам и наглухо «закрылся». Мэнни прессинговал, но все его «выстрелы» пришлись в блок, и, в конце концов, сам филиппинец прекратил штурм, уйдя на дистанцию. Этот раунд был, пожалуй, единственным, где победу заслужил Пакьяо.
Но уже в следующем Мэйуэзер вернул себе инициативу и тактически грамотно повел бой к победе. Пакьяо никак не мог угнаться за соперником, и с каждым раундом становилось все очевиднее, что филиппинца спасет только форс-мажор. Бой протекал в невысоком темпе, и даже его завершающая часть не привнесла остроту.
Только в 11-м раунде американец предпринял активные действия, несколько раз попав в цель, но продолжалось это всего около минуты, после чего «младший» вновь ушел на дистанцию. В 12-м филиппинец изо всех сил пытался достать соперника сокрушительным ударом, но американец легко уходил от выпадов.
«Он ничего не сделал»
В итоге Мэйуэзер одержал вполне заслуженную победу, однако бой явно не оправдал чаяний болельщиков, ожидавших захватывающего зрелища. Американец продемонстрировал образцовое боксерское искусство по части тактики, но в атаке публику не порадовал. Филиппинец же в принципе не мог рассчитывать на победу, поскольку уступал как в скорости, так и резкости движений. Также ему очевидно не хватало хитрости и разнообразия.
Сам Пакьяо после поединка заявил о своей победе. «Думаю, что я выиграл этот бой, он ничего не сделал», — цитирует Пакьяо Agence France-Presse.
Как выяснилось, у Пакьяо была уважительная причина. По информации из тренерского штаба, за 3-4 недели до боя он травмировал плечо и из-за возможной операции может пропустить до 9 месяцев. Также сообщается, что Атлетическая комиссия штата Невада запретила ему принимать противовоспалительные препараты перед боем. Впрочем, подобные новости могут оказаться лишь попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.
Мэйуэзер-младший, в свою очередь, отметил, что его соперник — «адский боец», но он его сумел одолеть. «Теперь я понимаю, почему он на вершине бокса. Но я умный боец, и перебоксировал его. Мы знали, что должны были делать. Он сильный соперник, очень неудобный, я должен был все время внимательно следить за ним», — подчеркнул Мэйуэзер.
По словам американца, его последний бой состоится в сентябре этого года. «Мне почти 40 лет. Я в спорте провел 19 лет, причем 18 из них — чемпионом», — напомнил Мэйуэзер. Интересно, что после боя Флойд заявил, что откажется от всех трех титулов чемпиона мира. Значит, его следующий поединок будет нетитульным.
Главное — хвост
Хотя большинство фанатов и специалистов считают, что поединок явно не оправдал помпезного статуса «боя века», было побито сразу несколько рекордов. И главный — по гонорарам боксеров. Официально сумма так и не названа. Известно лишь, что гонорары распределены в соотношении 60 процентов к 40 в пользу Мэйуэзера. По данным СМИ, американец получит от 150 до 180 миллионов долларов, филиппинец — от 100 до 120.
Также ожидается, что бой побьет рекорды по продаже прав на просмотр и охвату телеаудитории в боксе. По предварительным данным, поединок Мэйуэзера и Пакьяо собрал до четырех миллионов заказов на телепросмотр, перекрыв предыдущее достижение (2,48 миллиона), установленное во время боя все того же Мейуэзера и Оскара де Ла Хойи в 2007 году.
На американском медиарынке давно используется система PPV (pay per view — плати за просмотр) — зритель отдельно покупает трансляцию какого-либо события. Цена за просмотр боя Мэйуэзера и Пакьяо почти достигала 100 долларов, а количество заказов по PPV приблизилось к пяти миллионам. Получается, что лишь на продаже трансляций промоутеры заработают почти полмиллиарда долларов.
Еще одна крупная статья доходов — реализация билетов на само шоу. Арена MGM Grand вмещает около 12 тысяч зрителей, и все места уже за несколько месяцев были либо раскуплены, либо забронированы. Чтобы уместить своих родственников, друзей, спонсоров и партнеров, Пакьяо пришлось выкупить 900 билетов. Это обошлось ему в четыре миллиона долларов, то есть за каждый квиток — 4,5 тысячи. Пропуски в VIP-ложу стоили в десять с лишним раз дороже — почти 55 тысяч долларов за каждый. Таким образом, в кассах MGM Grand осело 60-65 миллионов долларов.
Что касается сухой статистики, то 36-летний Пакьяо, расставшийся с титулом чемпиона мира по версии WBO и становившийся лучшим в восьми весовых категориях, потерпел шестое поражение в карьере при 57 победах, 38 нокаутах и 2 ничьих. В активе 38-летнего Мэйуэзера, завоевывавшего титулы в пяти весовых категориях, теперь 48 побед, 28 нокаутов и ни одного поражения. Ему надо выиграть еще лишь 2 поединка, чтобы превзойти рекорд Рокки Марчиано, одержавшего 49 побед и ни разу не проигравшего. Проведет ли их Флойд — большой вопрос.