Ученые проанализировали костюмы и способности супергероев «Мстителей»


Американское химическое общество проверило на соответствие научным теориям костюмы и способности нескольких супергероев из кинофильмов «Мстители». Броню Железного Человека, щит Капитана Америки и умение Черной Вдовы залечивать на себе раны проанализировали в видео, опубликованном на официальном канале общества в YouTube.
Согласно заключению ученых, в некоторых случаях доступные супергероям преимущества можно объяснить с научной точки зрения.
Так, оригинальный костюм Железного Человека, по их мнению, не слишком реалистичен. Он должен был весить около 70 килограмм, и передвигаться в таком не очень удобно или легко. Затем герою достается броня из сплава золота и титана. Такое конструкторское решение только ухудшило бы ее, увеличив вес до 160 килограмм. Однако как отметила доктор Рейчел Беркс (Rachelle Burks) в видеоролике, позднее костюм делают из нитинола (сплава никеля и титана) — что звучит уже правдоподобнее. «Этот материал прочный, но легкий, и способен принимать первоначальную форму, если его повредить», — отметила она. Правдоподобным посчитали и то, что герой создает новое топливо для брони с помощью ускорителя частиц.
Умение Черной Вдовы стремительно залечивать свои раны объяснили сверхпродуктивностью ее белых кровяных телец, а свойства щита Капитана Америки — тем, что добавленный в него вымышленный материал вибраниум способен полностью конвертировать вибрационную энергию от ударов в свет.