Apple подала в суд на российский интернет-магазин


Корпорация Apple начала борьбу с незаконным использованием своих товарных знаков в России, пишет «Коммерсант».
Американская компания подала в арбитражный суд Москвы иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone к ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс» и Ивану Сергеевичу Немкину.
Apple требует с ответчиков 16,5 миллиона рублей за использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии интернет-магазина, на страницах сайта, в составе доменных имен, при реализации контрафактных товаров, на товарно-кассовых чеках при реализации продукции.
Претензии корпорации вызваны интернет-магазином apl-msk.ru, переадресация на который также идет с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru.
Арбитражный суд уже запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех перечисленных доменов, которым, согласно иску, является Иван Немкин. Немкин подтвердил «Коммерсанту» что получил иск от Apple на 16,5 миллиона рублей, заявив, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, потом сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение.
В коропорации Apple и интернет-магазине apl-msk.ru от каких-либо комментариев по поводу иска в Арбитражный суд пока воздержались.
Претензии к магазину apl-msk.ru появились у Apple в конце 2013 года. В декабре 2013 года и феврале 2014 года юристы Apple провели в магазине контрольные закупки, установив, что товар является контрафактным.
Слово «apple», по оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, используют около 400 российских интернет-магазинов в доменных зонах.ru, .su, net, .bis, .org, .info и.com. По его словам, большинство из них торгуют «серым» товаром, то есть ввезенным в страну без уплаты таможенных пошлин. Совокупный оборот этих интернет-магазинов в 2015 году может достигать более 15–20 миллиардов рублей.
По данным kartoteka.ru, выручка российской «дочки» Apple ООО «Эппл Рус» в 2013 году составила 48,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 81,7 миллиона рублей.
meduza.io