На Гергебильской ГЭС завершен ремонт пятого гидроагрегата


На Гергебильской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро гидроагрегат №5 введен в эксплуатацию после капитального ремонта, сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь Рус-Гидро. Ремонтные работы на ГА №5 проводились в соответствии с производственной программой филиала.

Специалисты ОАО «Гидроремонт» в ходе капитального ремонта отремонтировали турбину, генераторный и турбинный подшипники и другие основные узлы, а также устранили все кавитационные повреждения.

По словам первого заместителя директора РусГидро Мухтарпаша Саидов, капитальный ремонт гидроагрегата позволит увеличить эффективность ее дальнейшей эксплуатации.

В рамках программы комплексной модернизации Дагестанский филиал РусГидро в 2014 г. уже провел работы по замене систем возбуждения на гидроагрегате №3, 4 и 5. Данные работы повышают безопасность и надежность одной из первых электростанций на Северном Кавказе.

Гергебильская ГЭС, расположенная на реке Каракойсу – старейшая гидроэлектростанция Дагестана, пуск ее первого гидроагрегата был произведен в 1938 году, в начале 1990-х годов станция была реконструирована с заменого большинства агрегатов. Мощность станции – 17,8 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 61,5 млн кВт.ч.