В Народном Собрании идет разработка дорожной карты проекта «Сады Дагестана»


Интенсивное развитие садоводства в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана обсудили 5 мая, передает «РИА» Дагестан со ссылкой на ИАО аппарата Народного Собрания.

Во встрече приняли участие заместитель председателя парламента республики, заместитель секретаря ДРО партии «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов, которого Абдулатипов назначил руководителем проекта, и доктор сельскохозяйственных наук, профессором Надиром Загировым – автором дорожной карты. По словам Загирова реализация проекта позволит к 2020 году увеличить валовой сбор плодов до 192 тысяч тонн. Предполагается также увеличить площадь закладки садов на 10,6 тысяч га; сформировать сырьевую базу для развития пищевой промышленности; увеличить дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве на более 5 800 человек.

Также краткосрочные и долгосрочные мероприятия по реализации дорожной карты предполагают инвентаризацию пригодных для посадки садов участков земли, строительство сооружений для хранения плодов, формирование рыночной инфраструктуры, обновление питомниководческой базы и другие.

Дорожная карта предполагает разработку заданий по закладке садов по районам республики на 2015 – 2020 годы и программы «Развитие интенсивного садоводства в Республике Дагестан на 2015-2020 годы».

Карта разрабатывалась с учетом опыта других регионов и научной методологии, при которой брались во внимание климатические условия, селекция и адаптированность посадочного материала к местным условиям.

Вице-спикер также предложил провести круглый стол с привлечением ученых, специалистов для обсуждения дорожной карты.