В Махачкале определили студенческого лидера


28-29 апреля в Махачкале представители вузов Махачкалы боролись за звание «Студенческий лидер – 2015», организаторами которого выступили Министерство образования и науки Республики Дагестан, Совет ректоров республики и Дагестанская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба ДГУ.

Уже более десяти лет профсоюз работников народного образования и науки РФ совместно с Министерством образования и науки РФ ежегодно проводит всероссийский конкурс «Студенческий лидер». Практически все эти годы представители дагестанских вузов принимали участие в этом престижном конкурсе, где в целом достойно представляли республику, а в 2004 и 2014 годах становились призерами и на федеральном уровне.

В конкурсе 2015 года, проходившем в актовом зале Дагестанского государственного технического университета, приняли участие победители вузовских этапов: студент 5 курса ДГУ Амир Абдурахманов, студентка 2 курса ДГУ Манни Магомедова, студентки 4 курса ДГПУ Зухра Аджаматова и  Зинфира Алиагаева, студентка 4 курса ДГТУ Мадина Рустамханова и студентка 2 курса ДГТУ Аминат Газимагомедова.

В состав жюри конкурса вошли председатель Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Магомед Амиродинов, проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ Марина Котенко, начальник отдела по работе со студенческой молодежью Министерства по делам молодежи РД Магомед Хатипов, заведующий отделом учреждений профсоюзного образования и науки Рескома профсоюза Магомед Идрисов, а также заведующий отделом по вопросам общего образования Рескома профсоюза Кази Гасанов.

Два дня подряд представители вузов боролись за звание лучшего. Заранее в Реском профсоюза были представлены материалы заочного домашнего задания «Творческий отчет участника», результаты которого были оглашены до начала текущего конкурса.

В очном туре первым стал конкурс «Я – студенческий профсоюзный лидер», в рамках которого каждый из конкурсантов должен был убедить членов жюри и своих коллег в том, что он действительно является профсоюзным лидером обучающейся молодежи.

Участники рассказывали о своем становлении как лидера, особенностях характера, которые помогли им в этом. Выступления сопровождались слайд-презентациями. Делясь опытом профсоюзной деятельности, лидеры отмечали наиболее важные моменты в организации работы в своем образовательном учреждении.

Следующий этап был направлен на защиту своих проектов. Участники должны были выделить основные направления и приоритеты в организации эффективной работы в деятельности профсоюза, а также раскрыть важность данной работы в деятельности как выборных органов Первичной профсоюзной организации, так и в ее структурных подразделениях. Участники предлагали на суд жюри свои наработки и планы: дни открытых дверей, круглые столы, студенческие СМИ, сотрудничество с другими общественными организациями и т.д.

В конкурсе «Правовое ориентирование» участник должен был в течение семи минут подготовить и представить свой вариант решения поставленной перед ним задачи. В своем выступлении конкурсанты убеждали членов жюри и аудиторию в том, что предлагаемое им решение данной проблемы является правильным и эффективным.

«Переговоры» также предполагали обсуждение различных проблемных ситуаций, касающиеся жизнедеятельности студентов. В этом задании конкурсант должен был подготовить и представить свой вариант решения поставленной перед ним проблемы. В ходе переговоров с оппонентом конкурсанты пытались убедить членов жюри в позитивности и конструктивности предлагаемой им позиции по обсуждаемому вопросу. Конкурсанту также необходимо было аргументировано и обоснованно отстаивать свою точку зрения.

Далее прошел этап «Блиц-опрос». Конкурсант по жеребьевке должен был в течение двух минут ответить на двадцать вопросов. Данное задание позволяет определить, насколько конкурсант знает и разбирается в профсоюзной работе.

Заключительный этап – «Сюрприз» был сюрпризом для каждого участника. Задание конкурсанты узнавали уже по ходу тура. Получив условия, в течение пяти минут они должны были подготовиться и выступить на заданную тему.

По итогам всех испытаний победу одержал студент 5 курса Дагестанского государственного университета Амир Абдурахманов. Второе место занял также представитель Даггосуниверситета – студентка 2 курса Манни Магомедова. Третье место было присуждено студентке 4 курса ДГТУ Мадине Рустамхановой.

Церемонию награждения победителей и призеров провели министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов и председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Магомед Амиродинов.

Всем участникам конкурса были вручены дипломы и денежные премии, а победитель республиканского этапа Амир Абдурахманов представит теперь Дагестан на окружном (СКФО) этапе конкурса «Студенческий лидер – 2015», который пройдет летом текущего года.

Последние 4 года неизменными победителями республиканского этапа конкурса становились студенты Даггосуниверситета. Предыдущие три года они же становились лучшими на уровне Северо-Кавказского федерального округа.