Донорская акция «За пролитую кровь» прошла в Махачкале


6 мая в Республиканской станции переливания крови г.Махачкала прошла донорская акция «За пролитую кровь» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил «ИнтерДаг» организатор акции ГКУ РД «Республиканского дома детских и молодежных общественных объединений» Минмолодежи РД.

Целью мероприятия является привлечение в донорское движение как можно больше здоровых людей, и донация крови в помощь нуждающимся.

Активное участие в проведении акции приняли волонтеры РДДМОО, при поддержке активистов ВОО «Союз добровольцев России» и ОМОО «Российские студенческие отряды».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня шанс на выздоровление для всех, кому это необходимо, подарили студенты разных вузов и ссузов, активисты молодежных общественных объединений, работники государственных учреждений и даже случайные прохожие.

С самого утра специалисты Республиканской станции переливания крови принимали у себя неравнодушных людей, желающих внести свой вклад в донорское движение.

В пункте сдачи крови волонтерами ДоброЦентра была организованна небольшая концертная площадка, где активисты традиционно станцевали, исполнили песни военных лет и т.д. Активная молодежь, объединенная таким благородным делом, как донорство, привлекала своим позитивным настроением все больше новых доноров.

«Акции по популяризации донорства проводятся нами регулярно, вот уже на протяжении многих лет. Но сегодня особый случай. В этом году вся страна будет отмечать один из самых важных праздников для каждого из нас – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Именно этому событию и посвящена донорская акция. Девиз нашей акции – «Наши деды проливали кровь на полях сражений, а мы делимся ею во имя добра». Считаю необходимым, на собственном примере показывать подрастающему поколению, как это важно, помогать людям, оказавшимся в беде», - поделился один из организаторов Рашид Абдуллаев.

Как рассказали сами участники, они были рады внести вклад в благое дело, и помочь тем, кто в этом нуждается. «Мы с отрядом нашего ВУЗа регулярно принимаем участие в донорских акциях, которые проводятся в городе. Обязательно придем сдавать кровь снова и будем пропагандировать идею донорства среди своих друзей и близких», - добавила студентка ДГМА Кокина Мария

Каждый донор получил памятные подарок от службы крови.

Патриотическое движение доноров в годы Великой отечественной войны сохранило сотни тысяч жизней воинов. Это был массовый подвиг. Подвиг, которого не знала еще история человечества. Всего в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было около 5,5 млн. доноров, давших для фронта 1 700 тыс. литров крови. К примеру, кровью 28 тыс. свердловчан полностью обеспечивались нужды уральских госпиталей, а часть ее отправлялась фронтовым госпиталям. За три года войны они сдали более 50 т крови. Доноры Вологды дали для фронта 35 т крови. До 25 т донорской крови было отдано без денежной компенсации.

Донорами крови сегодня стали 105 человек. Удалось собрать более 40 литров крови и её компонентов.