Ученые работают над изменением группы крови


Как известно, доноры и реципиенты при переливании должны иметь совместимые группы крови. В середине XX века предполагалось, что кровь первой группы, 0 (I) Rh-, совместима с любыми другими, а носители такой крови считались «универсальными донорами».
Сегодня смешение крови нескольких групп считается допустимым только в исключительных ситуациях, поэтому команда ученых из Университета Британской Колумбии и Викторианского университета (Канада) решили искусственно разработать «универсальную» группу крови.
Говоря упрощенно, группа крови определяется молекулами (агглютиногенами) двух различных видов, которые могут присутствовать на поверхности эритроцитов. Эти молекулы-антигены условно обозначаются A и B, а в зависимости от их присутствия различают четыре группы крови: первая (I), которую также обозначают 0 (нет ни А, ни В), вторая (II) — есть только А, третья (III) — есть только B, и четвертая (IV) — есть и А, и В (AB).
Исследователи выяснили, что с помощью особого фермента можно убрать дополнительную молекулу A или B, фактически превратив группу крови в первую.
Инструмент пока остается не вполне совершенным для применения, поскольку даже небольшое содержание молекул А или В может вызвать иммунную реакцию отторжения, но технология будет совершенствоваться, чтобы когда-нибудь сделать переливания более универсальными и безопасными.
http://www.popmech.ru/