Парад «Наследники Победы» состоялся в Махачкале


На главной площади столицы Дагестана 7 мая в рамках ежегодного мероприятия «Вахта памяти» прошел парад «Наследники Победы». В нем приняли 7000 человек – учащиеся и воспитанники школ Дагестана, активисты детских и молодежных общественных объединений, кадеты и курсанты, студенты ссузов и вузов со всех районов и городов республики

Перед началом торжественного шествия к участникам Парада обратились Глава республики и другие представители власти. С вступительным словом помимо Рамазана Абдулатипова, к народу обратились ветеран войны Екатерина Тращенко, ученица Махачкалинской гимназии №33 и гость из Крыма, выступивший на параде от лица всей молодежи полуострова.

Организаторы подготовили для зрителей интересную программу. Начало войны 22 июня 1941 года застало выпускников школ в выпускные вечера. На площади, беззаботно и непринуждённо вальсирующие пары, останавливаются под шум истребителей и голос диктора, объявляющий о вторжении фашисткой Германии на территорию СССР. Веселый тон сменился мрачной музыкой и траурными одеяниями.

Не обошлась праздничная программа и без «Белых журавлей» Расула Гамзатова.

Затем юные наследники Победы организованным маршем прошли с транспарантами и фотографиями воинов и тружеников тыла к Вечному огню, где состоялось возложение венков. Школьники, кадеты и члены патриотических клубов под музыку военного оркестра пронесли по площади фотографии своих героических предков, которые защищали страну от фашистских захватчиков, а также транспаранты, флаги, ленты и другие элементы с патриотической и военной тематикой.

Попробовать армейскую еду на параде мог каждый желающий: в парке Дружбы работала полевая солдатская кухня.