В Дагестан прибыл Михаил Мамиашвили


Накануне вечером в Дагестан прибыл президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, чтобы принять участие в проведении чемпионата по вольной борьбе, который стартует 8 мая во Дворце спорта имени Али Алиева в г.Каспийске, передает РИА "Дагестан". 
В аэропорту высокого гостя встречали Председатель Правительства РД, президент федерации вольной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов, руководитель УФМС по РД Раджаб Абдулатипов, министр образования и науки РД Шахабас Шахов.
«Дагестан неслучайно получил право организовать на свой территории чемпионат России. Дагестанская борьба известна во всем мире, и уровень подготовки спортсменов оценивается как очень значимый и серьезный. Львиная доля спортсменов, которые представляют нашу великую страну на крупнейших мероприятиях, международных и всероссийских, – это представители Дагестана», - подчеркнул Михаил Мамиашвили. Он также отметил, что ему будет интересно наблюдать за предстоящими поединками - на ковер, помимо дагестанцев, выйдут сильнейшие представители осетинской, кабардинской, красноярской, чеченской школ.
«В Дагестане недавно с успехом прошел чемпионат России среди молодежи по греко-римской борьбе, и спортсмены встретили здесь великолепный прием. В преддверии лицензионного чемпионата мира по вольной борьбе, который совсем скоро стартует в Соединенных Штатах Америки, исполком федерации спортивной борьбы принял решение провести чемпионат России по вольной борьбе в Дагестане», - сообщил Михаил Мамиашвили.
Со своей стороны, Абдусамад Гамидов, поблагодарив исполком федерации и  лично ее президента, заверил, что соревнования в республике будут организованы на самом высоком уровне. 
«Для Дагестана вольная борьба – это вид спорта номер один, и чемпионат страны, впервые проводимый в республике, для нас большой праздник. При этом конкуренты у наших спортсменов очень серьезные, много сильных борцов из других регионов примут участие в соревнованиях, схватки будут жаркие. Я уверен, что зрителям будет очень интересно», - заявил глава кабинета министров. 
Михаил Мамиашвили также выразил уверенность в том, что турнир станет для дагестанцев настоящим праздником, дающим возможность увидеть на борцовском ковре самых великих чемпионов. В этом ряду были названы    молодой, но уже зарекомендовавший себя Абдул-Рашид Садуллаев, чемпион мира Сослан Рамонов, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. 
В состязаниях, которые пройдут с 8 по 10 мая, примут участие более 300 спортсменов в весовых категориях 57, 61, 65, 70, 74, 86, 97 и 125 кг. Чтобы поддержать свои любимые команды, в Дагестан прибыли болельщики из всех регионов страны.  
Напомним, что Михаил Мамиашвили является олимпийским чемпионом 1988 года, трехкратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР и России, членом Бюро ФИЛА. Награжден орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени; отмечен другими наградами. Имеет воинское звание полковника.