Глава Миннаца Дагестана навестила ветеранов Великой Отечественной войны


Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне навестила ветеранов, живущих в Махачкале.
Татьяна Гамалей, ее заместитель Арсен Махмудов и заместитель главы администрации Махачкалы Михаил Брешков поздравили ветеранов войны с Днем Победы и вручили им цветы, книги и именные конверты с поздравлением от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.
Ветераны Великой Отечественной войны Аликули Тарикулиевич Бултанов, Магомед Мансурович Батыров, Алексей Васильевич Веревкин, Михаил Константинович Букатов, Феодосия Тарасовна Белай, Евгения Андреевна Борщевская, Владимир Матвеевич Бектемиров, Байгиши Залгишиевич Байгишиев, Магомед Абдуллаевич Батырханов с удовольствием поделились своими фронтовыми историями, рассказали о судьбе однополчан и родных.
Аликули Бултанов живет со своей женой и детьми. Он ушел на фронт добровольцем в 15 лет, приписав себе в паспорте два года. Магомед Батыров был призван Махачкалинским горвоенкоматом в марте 1945 года, служил в органах НКВД, награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд». Ветеран не любит говорить о войне, но с удовольствием рассказал гостям о своей супруге, артистке ДАССР Асият Батыровой, о своей работе в Аварском театре.
Алексею Веревкину сегодня уже 93 года. В мае 1941 года он был призван в ряды Советской армии, а уже через месяц отправился на фронт, воевал в пехоте. В 1944 году в Румынии его тяжело ранило и до конца войны он оставался в госпитале. После 1945 года А. Веревкина перевели в Махачкалу, где еще почти три года он пролежал в госпитале, пройдя тяжелый курс реабилитации. В 1948 году женился на медсестре, которая ухаживала за ним. С 1948 по 1987 год Алексей Васильевич работал в Махачкалинском филиале «Грознефтегеофизика», имеет множество Почетных грамот.
Михаил Букатов ушел на фронт в 1944 году, 18-летним юношей. После войны он вернулся в Махачкалу и работал в агропромышленном комплексе республики на разных должностях. Ветеран рассказал, что его часто навещают школьники и студенты, поблагодарил за внимание, которое оказывается ветеранам, за то, что их помнят.
Тепло встретила гостей Федосия Белай. Участница героической обороны Кавказа, она была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 
Евгения Борщевская поблагодарила гостей за подарки и пожелала мира и здоровья всем живущим на земле: «Главное, чтобы никогда больше не было войны».
Владимир Бектемиров встретил сотрудников министерства вместе со своей дочерью Аидой. Поблагодарив за подарки и книгу о героях Великой Отечественной войны, он отметил: «Давайте такие книжки молодым, пусть учатся не воевать». Владимир Бектемиров воевал на Дальневосточном фронте, участвовал в боевых действиях с Японией. Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Всем смертям назло встречается со студентами и школьниками и рассказывает об ужасах войны Байгиши Байгишиев. Осенью 1944 года родные ветерана получили самую страшную весть войны – похоронку на имя Байгиши Байгишиева, которому тогда исполнилось всего 18 лет. И даже уже в 2000 году имя ветерана внесли в Книгу памяти, изданную в Махачкале. Дочь ветерана рассказывает, как несмотря на то, что ему очень тяжело вспоминать о войне, Байгиши Байгишиев никогда не отказывается от встреч, рассказывает живым о мертвых, чтобы помнили и не повторяли ошибок истории.
Магомед Батырханов – участник освобождения Чехословакии и Венгрии, боев за Карпаты, награжден орденом Боевого Красного Знамени. В этом году ему исполнится 100 лет. Несмотря на возраст, бывший фронтовик полон сил и идей. Он создал у себя дома музей Памяти, посвященный победе советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь собраны фотоматериалы, выписки из наградных листов, газеты и книги о героях войны. Ветеран участвовал в трех Парадах Победы в Москве. Надеется, что и 70-летний юбилей встретит на Красной Площади в кругу своих однополчан.
Министр Татьяна Гамалей поблагодарила ветеранов за Победу в Великой Отечественной войне и пожелала им здоровья и еще больше сил. «Вы – наша гордость, свидетельство того, как много могут сделать люди, когда они сплочены и воодушевлены общей идеей», - отметила она и заверила, что в ведомстве всегда будут рады встретить, выслушать и помочь ветеранам.
Все ветераны выразили признательность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову за оказываемое им внимание и поддержку.