9 мая в Махачкале прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Победы


По традиции праздничный митинг, посвященный Дню Победы, прошел на центральной площади столицы. В нем приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководители Народного Собрания РД и Правительства РД, и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов, работники столичной мэрии, руководители органов исполнительной власти республики, Герои Российской Федерации, ветераны войны, школьники и студенты, представители трудовых коллективов, молодежных общественных объединений, волонтеры, жители Махачкалы и гости столицы, сообщает управление по информационной политике и пресс-службы администрации Махачкалы.

С раннего утра на площади проходил концерт мастеров искусств, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Перед началом торжественного шествия к участникам Парада обратились Глава республики и ветераны Великой Отечественной войны.

Выступающие подчеркнули большую значимость праздника и то, что дагестанцы, вместе со всем советским народом в годы войны были образцом мужества, храбрости и героизма.

После официальной части учащиеся столичных школ выпустили в небо воздушные шары, окрашенные в триколор, а военные вертолеты пронесли знамя Победы над площадью. Затем воинские подразделения Махачкалинского гарнизона, парадные расчеты Пограничного управления ФСБ России по республике, Главного управления МЧС России по Дагестану, 102 бригады внутренних войск МВД России, Центра профессиональной подготовки министерства внутренних дел по Республике Дагестан, участники Афганских событий, юные курсанты 1-го Дагестанского кадетского корпуса им. Героя РФ Трошева Г.Н. и Каспийской кадетской морской школы-интернат под командованием заместителя командира войсковой части 7629 102-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России, полковника Тимура Шарифова, промаршировали по площади.

Под музыкальное сопровождение военного духового оркестра все участники Парада также маршем прошлись по площади в сторону парка им. Ленинского комсомола, где под оружейный салют состоялось возложение цветов к мемориалу Воину-освободителю и к Аллее Героев. Делегация в составе первых лиц республики и Махачкалы, а также ветеранов войны посетила Республиканский музей боевой славы.

Затем праздничная колонна под руководством мэра г. Махачкалы Магомеда Сулейманова направилась на воинское кладбище, чтобы возложить цветы на могилы героев и отдать дань уважения тем, кто подарил победу ценой своих жизней.

Магомед Сулейманов, общаясь с ветеранами и отдыхающими горожанами, сердечно поздравил их с праздником Великой Победы, и пожелал чистого неба, мира и благополучия. Он отметил, что руководством столицы приложено много усилий, чтобы горожане и гости столицы достойно встретили этот праздник. Глава города также заверил махачкалинцев, что работа по благоустройству и развитию столицы будет продолжена.

В этот день махачкалинцы и гости столицы посетили места массового проведения праздничных мероприятий. Каждый из них с волнением делился своими эмоциями и впечатлениями, подчеркивая значимость праздника для всей страны.

Взрослые, дети и молодежь с большим уважением и почтением обращались к ветеранам, помогали и сопровождали их. Отдыхающие махачкалинцы также отметили высокий уровень подготовки города ко Дню Победы: празднично оформленные улицы, цветущие клумбы и газоны, отремонтированные фонтаны, ну, и, конечно же, сам Парад Победы.