Амирову запретили находиться в одной камере с племянником


Ранее осужденный на десять лет лишения свободы бывший градоначальник столицы Дагестана, по версии следствия, заказал убийство следователя Арсена Гаджибекова. Погибший исполнял обязанности начальника следственного отдела Следственного комитета по Советскому району Махачкалы.
Кроме того, следствие считает, что бывший чиновник причастен к совершению крупного теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" в Каспийске.
На скамью подсудимых, помимо Саида Амирова, также попали еще семь подельников: его племянник и правая рука Юсуп Джапаров (как и бывший мэр, он был осужден на длительный срок лишения свободы в прошлом году), а также Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Юсуп Джапаров, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев.
На процесс приехали несколько десятков родственников и знакомых бывшего главы дагестанской столицы. Учитывая личности фигурантов рассматриваемых громких уголовных дел, в суде СКВО предприняты максимальные меры безопасности. По данным РИА Новости, суд отклонил ходатайство защиты экс-мэра Махачкалы о его содержании в одной камере с племянником, также проходящим по уголовному делу о ряде преступлений, в том числе теракте.
Напомним, в прошлом году бывшего руководителя столицы Дагестана Саида Амирова приговорили к десяти годам тюрьмы. Было доказано, что Саид Амиров планировал убийство своего политического оппонента. В этом ему помогал родственник Джапаров. Орудием убийства должен был стать переносный зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2". С его помощью преступники собирались сбить самолет, на котором летел дагестанский депутат Сагид Муртазалиев.
Кстати
Одновременно в Северо-Кавказском окружном военном суде началось рассмотрение еще одного уголовного дела. На скамье подсудимых оказался Али Тазиев по кличке "Магас", которого называли военным амиром северокавказского бандподполья. Как было заявлено в суде, от преступных деяний бандита пострадали около тысячи человек. Ранее осужденный пожизненно Тазиев сейчас обвиняется в нападении в составе банды Басаева на Ингушетию 22 июня 2004 года, когда от рук бандитов погибли около ста сотрудников правоохранительных органов.