На экологическую реабилитацию озера Ак-гель выделят 15 млн. рублей


Около 15 млн рублей выделят в 2015 году на экологическую реабилитацию махачкалинского озера Ак-Гель, передает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов по РД.

Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» на разработку проекта экологической реабилитации озера Ак-Гель и дальнейшую его реализацию. Проект будет представлен на согласование в Росводресурсы.

«Процесс засыхания озера Ак-гель пока не наблюдается, но его не избежать, если не изменить данную ситуацию. Более того, прямой подпитки озеро не имеет. Его загрязнение биогенными элементами, зарастание жесткой водной растительностью появились давно, стали ухудшаться условия обитания рыб, качество водных ресурсов. Если так пойдет и дальше, это может привести к прекращению функционирования водоема», – уверен глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев.

Отметим, что вопросы экологической реабилитации водных объектов Южный Аграхан и Ак-гель неоднократно поднимались и руководством республики. Специальной комиссией проводилось обследование озера на предмет определения экологического состояния водного объекта, выявившее негативные факты. В частности, берег озера со стороны завода «Стекловолокно» засыпается строительным и бытовым мусором, а со стороны Каспийска зарастает жесткой водной растительностью (камышом). Так как камыши – это индикатор загрязненности малых глубин и признак заболачиваемости данной территории, в дальнейшем может начаться высыхание водоема.