Как проходит очистка сточных вод в Махачкале


О работе очистных сооружений канализации в гг. Махачкалы и Каспийска поведали «ИнтерДаг» в пресс-службе администрации Махачкалы.

Система утилизации отходов является неотъемлемой частью любого города. Важным экологическим объектом, обеспечивающим чистоту Каспийского моря и соблюдение санитарных норм в г.Махачкале, является МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкалы и Каспийска».

Данный объект функционирует с 1980 года и осуществляет прием и очистку сбрасываемых через системы коммунальной канализации сточных вод, обработку образованных осадков, техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования. Коллектив предприятия, который насчитывает 140 человек, обеспечивает качественную утилизацию сточных вод, которые содержат в своём составе очень разнообразные органические и минеральные соединения, способные нанести окружающей среде колоссальный урон.

О работе городских очистных сооружений (ОС) рассказала главный инженер предприятия Раисат Муслимова. В беседе с корреспондентом она сообщила, что, прежде чем попасть в Каспийское море, канализационные стоки проходят три стадии очистки. Так, на первой стадии – механической – сточная вода, поступающая от канализационных насосных станций города, поступает в приемную камеру ОС. Количество приходящих стоков составляет 150 кубов в сутки. Затем сточная вода проходит через механические решеты, на которых задерживаются крупные загрязнения: тряпки, бумага, стекла, пищевые остатки и др. Операторы очищают решеты от мусора и следят, чтобы прозоры решеток были всегда чистыми.

После этого сточные воды попадают в песколовки (8 шт.), задерживающие взвешенные частицы минерального происхождения, главным образом – песок, который тяжелее воды и быстро оседает на дно, откуда через задвижки и гидроэлеватор удаляется на песковые площадки. Затем стоки направляются в первичные отстойники (8 шт.), предназначенные для задержания оседающих и плавающих примесей. Плавающий на поверхности жир удаляется специальными устройствами – жироловками.

После механической очистки осветленные стоки подаются на биологическую очистку в аэротенки – вторая стадия очистки. Там стоки смешиваются с активным илом – специально выращенными микроорганизмами (бактериями, организмами более высокого уровня – протозоа, коловоротками, жгутиковыми и др.), питающимися загрязнениями сточных вод.

Поступающий в аэротенки воздух доставляет бактериям кислород, необходимый для их деятельности. Мощные насосы воздуходувной станции нагнетают воздух в аэротенки. Из аэротенков «переработанная» бактериями жидкость поступает на вторичные отстойники, в которых активный ил выпадает на дно отстойника, а очищенные стоки поступают на доочистку в контактный резервуар.

Третья стадия – обеззараживание. На этой стадии в контактном резервуаре проводится процедура хлорирования очищенных стоков. После обеззараживания лаборанты проводят контроль качества очистки стоков, в ходе которого отбираются пробы для проведения химических анализов сточных вод на наличие патогенной микрофлоры. Только после того, как специалисты будут убеждены в полной чистоте переработанных стоков, вода спускается к морю по специальному глубоководному выпуску.

Важным элементом ОС является технологическая насосная станция, осуществляющая функции перекачки, необходимые для поддержания технологического процесса: откачка иловой смеси из аэротенков, опорожнение вторичных отстойников, извлечение избыточного ила и др.

Для того, чтобы связать воедино весь процесс очистки стоков и не допустить сбоев в работе комплекса сооружений, поставить четкую задачу каждому звену в технологической цепи очистки, необходимо эффективное управление всем процессом, которое осуществляет директор МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкалы и Каспийска» Тимур Магомедов. С первого дня работы в должности руководителя предприятия он занимается решением вопросов благоустройства вверенной территории, налаживанием условий труда и быта сотрудников, а также реконструкцией и ремонтом очистных сооружений.

По словам Тимура Магомедова, в планах предприятия завершить строительство новой насосной станции и туннельного коллектора для перекачки накопившихся канализационных стоков в г. Махачкале. По завершению строительства, у предприятия появится возможность увеличить очистку до 450 кубических метров в сутки.

Руководство МУП «Очистные сооружения канализации гг. Махачкалы и Каспийска» и работники ОС осознают всю ответственность, которую несут перед жителями гг. Махачкалы и Каспийска за качественное функционирование очистных сооружений. Ведь после очистки оборотная вода попадет в Каспийское море.