Магомед Исаев назвал санитарную обстановку на махачкалинском пляже крайне неблагоприятной


Сегодня на совещании в Правительстве Дагестана обсуждено приведение в порядок берега Каспийского моря.

По словам вице-премьера, за 2014 год Дагестан посетили порядка 330 тысяч туристов. Республиканские пляжи всегда заполнены людьми, и такая положительная тенденция обязывает нас перейти от разговоров к делу, более качественно организовывать места массового отдыха людей.

Его слова подтвердил председатель Комитета по туризму РД Виталий Демченко, сказав, что состояние пляжей Махачкалы, Каспийска, Избербаша и Дербента, а также Карабудахкентского и Магарамкентского районов оставляет желать лучшего и не соответствуют нормам СанПин.

К началу пляжного сезона пляжные зоны должны быть оснащены кабинами для переодевания, фонтанчиками с питьевой водой, туалетами, контейнерами для сбора мусора. Здесь же должны располагаться помещения медпункта, полиции, спасательной станции (с наблюдательной вышкой и системой оповещения), администрации пляжа; прилегающую к пляжам территорию следует обеспечить парковочными местами.

Не одна из 11 пляжных зон не соответствует санитарным требованиям, об этом заявила главный государственный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева. По ее словам, пробы морской воды не соответствуют требованиям, а песок кишит паразитами. Через суд удалось добиться запрета сброса сточных вод в Каспийское море.

Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил предпринять комплекс первоочередных мер по выправлению сложившейся ситуации. Так, в течение недели Комитет по туризму РД должен разработать «дорожную карту» и согласовать ее со всеми участниками совещания. Кроме того, следует закрепить ответственных работников администраций городов и районов за каждой пляжной территорией в целях обеспечения контроля за благоустройством побережья Каспия и соблюдением надлежащих санитарных норм; организовать дежурство спасателей в местах массового отдыха людей, особенно в выходные и праздничные дни; установить камеры видеонаблюдения; обеспечить уборку и вывоз мусора в течение всего купального сезона, а до его начала - обследовать и очистить морское дно в пределах пляжных территорий; проверить соответствие качества воды и песка санитарным требованиям и утвердить перечень пляжей, где купание будет разрешено.

«Я лично спрашивал махачкалинцев, и, к сожалению, они недовольны условиями пляжного отдыха, так как их попросту нет! Наши пляжи находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а это - неуважение ко всем жителям республики. Поэтому совместно с администрациями муниципальных образований обяжите предприятия и организации, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, привести пляжи в соответствие с нормами СанПиН. Если эта работа не будет проведена в течение двух недель, мы не разрешим пляжам функционировать!», - заключил Магомед Исаев.