Дагестанский ансамбль занял первое место в XII Всемирной танцевальной олимпиаде


Дагестанский хореографический ансамбль «Салам», художественным руководителем которого является Вазипат Сотавова, занял первое место в двух номинациях – «Минипродакшн. Фестиваль. Наследие. Танцы народов мира» и «Смешанные. Формейшн. Кубок России. Народный» на завершившейся на днях в Москве XII Всемирной танцевальной олимпиаде.

Творческому коллективу торжественно вручили Кубок и дипломы. Земляки, представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов сердечно поздравили Вазипат Сотавову и ребят с высоким достижением и пожелали новых успехов.

Говоря о масштабности мероприятия, Вазипат Сотавова сообщила, что в нем приняли участие более 25 тыс. индивидуальных танцоров и солистов, более 1 тыс. коллективов из 42 стран мира. Состязания проходили в течение 11 дней – с 30 апреля по 10 мая, сразу в четырех павильонах КВЦ «Сокольники». В формате non-stop прошли состязания более чем в 50 танцевальных дисциплинах. На олимпиаде были традиционно представлены классические, современные, а также новые для многих виды танцев, в том числе болливуд, акробатический рок-н-рол, бачата, меренге, мажоретки, черлидинг, роуп скиппинг, Pole Dance, рагга, дэнс холл, вог, вакинг, R&B и так далее.

В рамках мероприятия состоялись Открытый Кубок России по современным танцам (50 направлений), чемпионат стран Восточной Европы по чир-спорту и черлидингу, чемпионаты мира и Европы, Кубки мира IDO, а также международные рейтинговые соревнования по спортивным - бальным танцам - XX Кубок ЦСКА «Вальс Победы», посвященный 70-летию Великой Победы.

«Одним словом, это было уникальное шоу, полное экспрессии, восторга и непревзойденных эмоций для участников и зрителей. Целью его организаторов было охватить все виды танцевальных направлений и показать богатейшее культурное наследие мировой танцевальной культуры в многообразии», – говорит Сотавова.

Следует заметить, что дагестанский хореографический ансамбль «Салам» в Санкт-Петербурге под руководством профессионального хореографа, в прошлом солистки Государственного ансамбля танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана» Вазипат Сотавовой, работает уже 9 лет. В нем, по словам педагога, в пяти группах занимаются около 200 человек – дети от четырех лет и старше, также взрослые, которые хотят учиться танцевать. В ансамбль «Салам» входит около 30 солистов – юношей и девушек. На его счету множество выступлений на различных фестивалях, городских праздниках и благотворительных концертах. Ансамбль не раз становился лауреатом таких городских фестивалей, как «Возьмемся за руки, друзья», «Под одним небом» и др. В мае прошлого года «Салам» представлял Дагестан на 15-м интернациональном танцевальном фестивале в Бодруме (Турция).

Нынешний год для ансамбля «Салам» также выдался удачным. Так, 6 февраля, успешно выступив на чемпионате Санкт-Петербурга «Русские Zvezdы», коллектив занял первое место в номинации «Народный танец». Буквально через два дня ансамблю вновь улыбнулась удача, на Всероссийском конкурсе «Рейтинг России» он удостоился первого места. В конце марта в фестивале «Союз», став победителем, ансамбль «Салам» в очередной раз подтвердил, что является лучшим творческим коллективом в Санкт-Петербурге и по праву входит в тройку лидеров.

Кроме того, ансамбль всегда принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Представительством Дагестана в Северной столице и общественными организациями дагестанского землячества. Украсил своими выступлениями национальный праздник встречи весны «Яран Сувар», открытие персональной выставки заслуженного художника Дагестана Рассо Магометова в Доме национальностей, городские мероприятия в честь 70-летия Великой Победы.

Примечательным является то, что коллектив ансамбля под руководством Вазипат Сотавовой в течение прошедших лет постоянно находится в творческом поиске, стремится радовать своих поклонников, ценителей культуры и искусства новыми, интересными постановками. Одной из ярких, с национальным колоритом постановок ансамбля в последнее время считается «Девичий горский танец», премьера которого состоялась 12 декабря прошлого года в Доме молодежи Северной столицы.

Делясь планами, Вазипат Сотавова рассказала, что коллектив в ближайшее время намерен порадовать зрителей выступлениями на концерте одного из популярных на Кавказе певцов Мурата Тхагалегова, на городских, региональных и международных мероприятиях, продолжать вносить свой весомый вклад в повышение имиджа Дагестана и его уроженцев.

«Но все планы ансамбля остались бы на бумаге без поддержки и помощи представителя Дагестана в Санкт-Петербурге Гасана Гасанова, дагестанских предпринимателей и бизнесменов, добрых земляков», – сказала Вазипат Сотавова и выразила им свою сердечную благодарность.