В Дагестане к 70-летию Победы вышли в свет две новые книги о войне


В Дагестане в честь 70-летия Победы выпустили сразу две новые книги о Великой Отечественной войне: «Мы все дети одной матери-Родины» и «Детство, опаленное войной. Дагестан. 1941-1945. Воспоминания», сообщает «Дагестанская правда».
Книга «Мы все дети одной матери-Родины», представляющая собой документальное свидетельство о победителях фашизма, выпущена издательским домом «Эпоха». Книга рассказывает о судьбах солдат на войне, о героическом подвиге дагестанцев в ВОВ. Она создана на основе документальных очерков, статей, репортажей и публикаций «Дагестанской правды», которые выходили в период с 1941 по 1945 год. В издании представлены фронтовые письма и фотографии участников войны. Некоторые факты и свидетельства, представленные в книге, до этого нигде не публиковались.
Вторая книга — «Детство, опаленное войной. Дагестан. 1941-1945. Воспоминания» посвящена детям военных лет. Ее составили работники Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН на основе воспоминаний 130 человек 1927-1945 годов рождения. Книга выпущена издательским домом «Мавраевъ» и повествует о людях разных национальностей и социальных слоев республики, чье детство пришлось на военную и послевоенную пору.
В сборнике представлено большое количество фотографий, взятых составителями из семейных архивов, музейных экспозиций и некоторых периодических изданий. Всего в книгу вошло больше 180 фотодокументов.
http://dagestan.rusplt.ru/