Завершен важнейший этап реконструкции Ирганайской ГЭС


Дагестанский филиал РусГидро в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) завершил важный этап реконструкции Ирганайской ГЭС. В ходе капитального ремонта гидроагрегата №1 произведена реконструкция гидрогенератора, распределительного устройства и модернизация системы управления кольцевыми затворами, сообщает пресс-служба "РусГидро".

«Все работы, которые мы делаем в рамках ремонтной программы и программы комплексной модернизации, призваны обеспечить дальнейшее повышение надежности и безопасной эксплуатации станций Дагестанского филиала» - отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов.

На гидроагрегате №1 произведена реконструкция опор подпятника гидрогенератора с переходом с гидравлических на жесткие опоры. Это позволило увеличить вибрационную устойчивость, надежность и безопасность эксплуатации гидроагрегата. Было реконструировано распределительное устройство РУ-15,75 кВ с заменой устаревших масляных генераторных выключателей на современный элегазовый комплекс производства компании ABB (Швейцария). Управление кольцевыми затворами гидроагрегата, которое раннее производилось вручную, в результате модернизации полностью автоматизировано.

Работы на гидроагрегате начались 20 марта 2015 года, и полностью завершились комплексными испытаниями с вводом в эксплуатацию 8 мая 2015 года. Капитальный ремонт гидроагрегата производился специалистами Ирганайской ГЭС, а для замены генераторных выключателей на элегазовый комплекс привлекались специалисты Дагестанского филиала ОАО «Гидроремонт - ВКК».