В Махачкале отреставрировали памятник поэту Ирчи Казаку


В городе проводится комплекс мероприятий по благоустройству памятников и мемориалов дагестанским поэтам, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба администрации Махачкалы. Ко Дню Победы были отреставрированы и благоустроены памятник Воину-освободителю, обелиск на воинском кладбище, памятник Расулу Гамзатову и другие мемориальные объекты столицы.

В эти весенние дни в городе запланировано проведение памятных мероприятий, посвященных народным поэтам Дагестана – Сулейману Стальскому, Ирчи Казаку и другим, поэтому отремонтировали памятник кумыкскому поэту Ирчи Казаку: заменили гранитное оформление постамента, и очистили от накопившейся за зиму грязи. На прилегающей территории приведены в порядок газоны и посажены цветы, отремонтированы скамейки.

Оценить усилия городских служб смогли любители и почитатели творчества Ирчи Казака, которые собрались 15 мая у памятника на традиционный День творчества классика кумыкской поэзии.

В этот день почтить память поэта пришли ученые, писатели, поэты, видные общественные деятели республики, школьники из родового села поэта, представители творческой интеллигенции, почитатели таланта поэта.

Началось торжественное мероприятие с возложения цветов к памятнику, после чего председатель Правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов объявил об официальном открытии мероприятия. В своем выступлении он отметил, что Ирчи Казак является эталоном чести, совести и благородства, символом мужества и трагедии кумыкского народа, веры в будущее.

Президент Фонда Ирчи Казака, профессор Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов рассказал, что Ирчи Казак вошел в историю художественной культуры Дагестана как основоположник кумыкской поэзии, как выразитель лучших традиций своего народа, а его произведения, написанные более ста лет назад, актуальны по сей день.

На мероприятии выступили учащиеся Атланаульской гимназии им. Ирчи Казака, которые прочитали стихи поэта на кумыкском языке, а также исполнили музыкальные композиции на народном инструменте – комусе.