Минкавказа предлагает отдельную программу по развитию для Дагестана


Дагестан может стать первым регионом Северокавказского федерального округа, для которого в рамках государственной программы развития СКФО могут выделить отдельную подпрограмму. О соответствующем предложении Минкавказа стало известно в пятницу.

В министерстве, как сообщает «Коммерсантъ», предполагают потратить на Дагестан 80 млрд рублей в течение ближайших десяти лет. Основная цель — динамичный экономический рост, приостановление спада ресурсодобывающих (прежде всего, нефтегазовой) отраслей. В пояснительной записке к проекту подпрограммы, чиновники Минкавказа указывают о слабой развитости реального сектора экономики в республики.

Отметим, инициатором создания программы министерство не является. В июле 2014 года создать ее ведомству поручило правительство РФ. В настоящий момент в програме «Развитие СКФО» есть только четыре подпрограммы: по обеспечению ее реализации, по повышению инвестпривлекательности округа, по развитию курорта «Кавказские Минеральные Воды» и по туристическим кластерам в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее, которая реализуется совместно с Южным федеральным округом.

Добавим, в настоящий момент бюджет Дагестана на 70% пополняется за счет безвозмездных перечислений из Москвы. Сумма таких трансфертов в 2014 году составила 63 млрд рублей. Похожую сумму получила также Чечня: 56,9 млрд рублей. Для сравнения объем трансфертов для Ставропольского края в 2014 году составил 30,5 млрд рублей. Это 32% доходов региона.

Напомним, в конце декабря 2014 года правительство подготовило список мер для обеспечения опережающего развития Дагестана. В частности, кабмин рекомендовал сельскому хозяйству региона активнее участвовать в программах, направленных на импортозамещение. Кроме того, в республике должны появиться меры для поддержки среднего и малого предпринимательства.

http://abnews.ru/