В Музее дружбы Махачкалы открылась выставка "Платки, шали, покрывала"


Музее дружбы народов России Дома дружбы состоялось открытие выставки «Платки, шали, покрывала» в целях популяризации, сохранения и возрождения народных традиций, материальной и духовной культуры народов Дагестана, через предметы прикладного искусства - головные уборы, шали, платки, покрывала, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба Дома дружбы.

Организаторы выставки: Лаборатория национального костюма ГБУ РД «Дом дружбы» при поддержке Министерства по национальной политике РД, Министерства культуры РД, ГБУ "Дагестанский государственный объединенный музей». Куратор выставки научный сотрудник ДГОМ кандидат искусствоведения Разитта Гаджиханова.

В открытии приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель министра культуры РД Елена Гарунова, заместитель директора Дагестанского государственного объединенного музея Заира Кильдеева.

С приветственным словом выступила Татьяна Гамалей: «Лично для меня это замечательное событие важно, так как я очень люблю этот аксессуар, который является неотъемлемой частью женского гардероба и по своей природе связан с дагестанскими женщинами. Вообще, Дом дружбы живет очень насыщенной жизнью, выставки здесь оригинальные, интересные и регулярно сменяются. Совсем недавно открывали выставку, посвященную Артеку, сегодня совершенно другая выставка, но она естественно очень вписывается в тематику и нашего музея и лабораторий национального инструмента и национального костюма, и самой идеи создания Дома дружбы. Хочу выразить благодарность организаторам этой выставки и всем присутствующим».

Также выступила заместитель министра культуры РД Елена Гарунова: «Сегодня мы имеем возможность продемонстрировать экспонаты ДГОМа, а именно объединяющее нас достояние, платки и шали в невероятном разнообразии исполнения на площадке Дома дружбы. Каждая вещь, которая пришла в свое время в музей, она пришла от какой – то конкретной дагестанской женщины. У каждой из нас, женщины, есть свой любимый платок и это большое счастье, если есть платок, который достался нам от бабушки, то есть семейная реликвия. Министерство культуры нашей республики надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в предоставлении дагестанцам возможности увидеть свое достояние».

В свою очередь слово предоставили заместителю директора Дагестанского государственного объединенного музея Заире Кильдеевой: «В ДГОМе, старейшем музейном объединении насчитывается более ста тысяч экспонатов, из них более 2,5 тыс. уникальные образцы ткани, большую часть которых составляют эти платки, шали, палантины, многие из которых образцы ткани из частных коллекций. Хотелось бы отметить неотъемлемость платка в женском костюме. По ношению платка, можно было безошибочно определить к какой национальности относится женщина».