На базе ДГУ откроется Центр интеллектуальной собственности Дагестана


15 мая в ДГУ состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Дагестана, Корпорацией интеллектуальной собственности РНИИИС и Дагестанским государственным университетом, сообщила "ИнтерДаг" пресс-служба ДГУ.
Генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС Владимир Лопатин подробно рассказал о содержании подписанного договора.
«Суть этих соглашений состоит в том, чтобы создать в инфраструктуре Даггосуниверситета Дагестанского Центра интеллектуальной собственности, который будет помогать руководству республики, вузам, промышленным предприятиям и корпорациям, получать добавленную стоимость к интеллектуальной собственности. Я напомню, что в соседний с Россией Финляндия каждый пятый евро получается ежегодно от продажи интеллектуальной собственности. В нашей стране – это всего лишь 0,3 процента.
Естественно это не может нас устраивать и не определяет нашего конкурентного преимущества. Вот почему этот Центр будет помогать в рамках инновационного развития в Дагестане выстраивать региональный и отраслевой рынок интеллектуальной собственности».
Договор включает и пункт о подготовке кадров.
«Принято решение об организации сетевого сотрудничества по подготовке на базе ДГУ магистров по проблематике управления интеллектуальной собственностью. Сегодня мы готовы вместе с республикой создавать и развивать новый сектор, новые рабочие места, связанные с интеллектуальной собственностью инновационного процесса», - подчеркнул В.Лопатин.
Как отметил генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС, это соглашение поможет разработать стандарты, по которым будет развиваться сфера интеллектуальной собственности в республике.
«Мы готовы сегодня предложить Корпорации развития Дагестана и Даггосуниверситету стандарты, чтобы в республике сформировалось корпоративные, региональные, республиканские правила, по которым и должна развиваться данная отрасль. За нами стоит будущее», - заявил В.Лопатин.
Отметим, что соглашение было подписано в рамках работы I Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы информационного права, информационной безопасности и правовой информатики в современных условиях развития информационного общества», которая в эти дни проходит в Махачкале.