Фестиваль «Кавказские игры» состоялся в Махачкале


В парке им. 50-летия Октября прошел городской этап спортивного фестиваля «Кавказские игры», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает пресс-служба администрации Махачкалы. С раннего утра ярко-красочно оформленный парк под звуки национальных ритмов начал созывать к грандиозному спортивному мероприятию не только спортсменов, но и всех желающих. Более 600 человек собрались для того, чтобы проявить свои спортивные таланты и поддержать команды в нелегкой борьбе за звание чемпионов города, и представлять сборную Махачкалы на республиканском этапе.

Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры» был основан Олимпийским чемпионом Исмаилов Арсамаковым. Впервые на Кавказе соревнования по национальным видам прошли в 2010 году в Карачаево-Черкессии. В сентябре этого года столица Республики Дагестан будет принимать команды со всего Северного Кавказа, а фестиваль станет увлекательным зрелищем по невероятному накалу состязаний. Спортивный праздник народов Кавказа предполагает стать масштабным событием, не только популяризирующим национальные виды спорта, но и отражающим все разнообразие многонациональных культур. Благодаря этим играм дух спортивного соперничества тесно переплетается с ценностями миролюбия, добра, добрососедства, межнационального сотрудничества и братства – то есть, теми качествами, которые издревле присущи кавказским народам.

После того, как отзвучали гимны России и Республики Дагестан официально был дан старт соревнованиям. Горячие кавказские спортсмены и 14 команд сразу же ринулись покорять вершины национальных видов спорта.  В нелегких соревнованиях в общекомандном зачете, обладателем звания победителей стала команда «ДГПУ». Также были определены победители в личном зачете, показавшие высокие результаты.

В завершение мероприятия председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов от имени и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомеда Сулейманова и от себя лично поблагодарил команды за красочные и зрелищные соревнования, которые отражали сильный дух и волю к победе.

Победители и призёры личных соревнований по программе фестиваля были награждены грамотами и медалями. Команды, принявшие участие в фестивале, и занявшие призовые места, были награждены дипломами и кубками соответствующих степеней.    Победителям городского этапа фестиваля «Кавказские игры» были вручены кубок, медали, грамоты, а также денежный сертификат. После церемонии награждения была представлена концертная программа с участием звезд дагестанкой эстрады, а также подготовлены хореографические номера, передавшие всю красоту и колорит национальных культур народов Дагестана.

Оргинизовал мероприятие Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы. В программу фестиваля вошли лазание и перетягивание каната, перенос тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, силовое троеборье, передвижение на ходулях и прыжковое двоеборье.