Православные готовятся к встрече Рождества Христова



Ночью с пятницы на субботу славить имя Христа будут верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по старому, юлианскому, календарю. Утром в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в храме Христа Спасителя Москвы.

В столице на праздничных службах, исходя из церковной статистики последних лет, ожидается около миллиона прихожан. Для их удобства власти, по традиции, продлили работу городского транспорта.

Главная рождественская служба, которую также возглавит предстоятель Русской церкви, начнется в 22:30 в храме Христа Спасителя.

Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

Риадагестан