В Махачкале прошла акция «Ночь в музее»


В этот день двери столичных музеев были открыты до полуночи для всех желающих, сообщается на сайт минкультуры. В рамках проекта, свои двери для всех желающих открыли Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкалы и Выставочный зал Союза Художников Дагестана.

В Музее ИЗО гостей смогли ознакомиться с несколькими представленными выставками. В частности, это новая экспозиция "Победители". В музее так же провели акцию "Георгиевская лента". Солисты Даггосфилармонии подготовили концерт, а литераторы республики декламировали произведения классиков. Участники акции "Ночь в музее" так же увидели выставку "Хасбулат Юсупов. Линия жизни" и новую экспозицию работ Халил-Бека Мусаева.

Тем временем Музей истории города встретил своих посетителей концертом учеников городских музыкальных школ и школ искусств, спектаклем Театра Кукол "Тебе, Победа, посвящается", который многих гостей растрогал до слез, а также выступлением студентов Махачкалинского музыкального училища, которые исполняли классическую и джазовую музыку.

Все, кто пришли в эту ночь в музей, смогли посмотреть фотовыставку Камиля Чутуева "Солдаты Победы", экспозицию военных сатирических плакатов, прочесть фотокопии солдатских полевых писем.

Все это происходило на фоне видеоинсталяции: "Я погиб за Родину": на большом экране шел длинный перечень имен дагестанцев, которые сложили головы в сражениях Великой Отечественной Войны.

В Выставочном зале Союза Художников Дагестана "Музей-заповедник - этнографический комплекс "Дагестанский аул" провел всемирную "Ночь музеев" на фоне выставки "Память", посвященной 70-летию Великой Победы В программу ночи вошли поэтические чтения и концерт солистов Даггосфилармонии.

Отметим, что в каждом музее побывала министр культуры Зарема Бутаева. «Это уже такой широкомасштабный проект, который охватывает деятельность арт-галерей, музеев и многих подведомственных учреждений культуры. Поскольку помимо того, что предоставляется бесплатный вход посетителям, им предлагают самые разные культурно-образовательные и культурно-просветительские программы. И, что важно, в последнее время, среди посетителей очень много молодежи. Это радует и обнадеживает», сказала Зарема Бутаева. По словам министра культуры, подобные акции теперь станут традиционными.

Организаторы проекта – Управление культуры г. Махачкалы, Музей истории г.Махачкалы и Дагестанский Государственный театр кукол при поддержке Министерства культуры РД и администрации города Махачкалы. В акции приняли участие дагестанские деятели культуры и искусств.