Следователи возбудили дело в отношении хакера, блокировавшего девайсы Apple


Следственным управлением МВД по РД возбуждено уголовное дело в отношении хакера из Махачкалы, который блокировал девайсы Apple и вымогал деньги у владельцев. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики.
«Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 227 (неправомерный доступ к компьютерной информации, ее уничтожение, блокирование и модификация, совершенное из корыстной заинтересованности) УК РФ», – говорится в релизе.
Ранее на сайте РИА «Дагестан» сообщалось, что в начале 2015 года в МВД региона стала поступать информация о том, что на территории Дагестана блокируют телефоны и планшеты. Хозяевам приходило сообщение: «Это устройство было стерто и заблокировано. Для разблокировки напишите письмо на электронную почту».
За разблокировку гаджетов злоумышленник требовал деньги в сумме от 3 000 до 5 000 рублей.  Деньги переводились путем электронных платежей. После получения денег хакер разблокировал электронные устройства, и их владельцы могли ими пользоваться.
«Киберпреступник», 33-летний житель Махачкалы, был задержан сотрудниками отдел «К» МВД по РД. В ходе обыска в доме махачкалинца   были обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны,  большое количество сим-карт, а также черновые записи, с помощью которых он осуществлял свою противоправную деятельность.
Всего установлено 45 граждан, которые пострадали от действий хакера. По каждому заявлению возбуждено уголовное дело. В настоящее время подозреваемый дал признательные показания и сотрудничает со следствием.
«МВД просит всех, у кого заблокировали телефоны и планшеты с целью вымогательства денег, обращаться в правоохранительные органы и не платить мошенникам», – отметили в пресс-службе.