Жители Махачкалы подожгли незаконно строящийся многоэтажный дом


Сегодня на перекрестке улиц Агасиева и Хизроева стихийно собравшаяся группа местных жителей вступила в конфликт с представителями застройщика и в результате подожгла строящийся многоэтажный дом, расположенный по улице Хизроева, 57. Причиной возмущений, переросших в противоправные действия, послужило незаконное строительство.

По иску министерства строительства, архитектуры и ЖКХ в лице Управления государственного строительного надзора 15 февраля 2015 года Советский районный суд города Махачкалы признал многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу ул. Хизроева, 57, возводимый на земельном участке, принадлежащем Ниматовой Саният Шейхахмедовне, самовольной постройкой и обязал застройщика снести объект капитального строительства своими силами и средствами.

Суд признал, что объект возводится в нарушение требований Федерального законодательства о градостроительной деятельности. Однако застройщик не только не исполнил решение суда, но и продолжал строительные работы.

К месту происшествия оперативно были стянуты силы МВД республики, восстановившие порядок, а также спецтехника и специалисты МЧС, занявшиеся тушением пожара. Прибывшие на место представители администрации города Махачкалы подтвердили незаконность постройки.

«Категорически неприемлемы агрессивные действия: необходимо руководствоваться законом и решать проблемы в правовом поле», – подчеркнул в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» заместитель главы города Махачкалы Сергей Цветков.

Представители администрации города в разъяснительной беседе с жителями объяснили необходимый порядок действий.

Примерно к 14:30 пожар на объекте был локализован и ликвидирован. Распространение огня на близлежащие постройки удалось избежать несмотря на высокую плотность зданий и сооружений на этом участке.

«Мы не допустим незаконные постройки на этом участке. Это строение без документов, и это признал суд. Вы посмотрите, балконы здания выходят прямо на проезжую часть. Времена, когда взятками решались любые вопросы, уже позади. И я понимаю каждого возмущенного», – поделился с собкором РИА «Дагестан» один из очевидцев событий Абдул Магомедов.