Выставка «Поэзия души» открылась в Махачкале


Сегодня в Доме дружбы состоялось торжественное открытие выставки «Поэзия души» талантливого художника из г. Дербент Мирисмаила Сеидова, сообщили «ИнтерДаг» в пресс-службе Дома дружбы.

С приветственным словом к гостям обратился директор Дома дружбы Текрар Ахмедов: «Представляем Вашему вниманию работы талантливого художника Мирисмаила Сеидова. Мирисмаил Сеидов не получал специального художественного образования – за его плечами всего два года обучения в Детской художественной школе города Дербента, но его работы оригинальны, нешаблонны. Хочу пожелать удачи Мирисмаилу в его творческой деятельности».

Заместитель министра культуры РД Елена Гарунова выступила: «Летом 2013 г. я была в Дербенте и видела там работы Мирисмаила Сеидова. Сегодня я вижу, что количество его работ возросло и это не может не радовать, я знаю, что это дело всей его жизни. Любое открытие выставки это в первую очередь знакомство с личностью художника потому, что каждый художник, представляя на суд зрителей свои работы, безусловно, демонстрирует свою душу, не только свои художественные способности, но и свой внутренний мир. Успехов Вам».

Далее слово было предоставлено сыну Мирисмаила, который выразил надежду на творческие успехи своего отца.

Луиза Гаврилова, директор Дагестанского филиала Российского фонда культуры и Габибат Азизова, вице-президент международного общественного фонда Р.Гамзатова презентовали художнику книги.

В завершение торжественной части для гостей мероприятия была организована экскурсия по Музею дружбы народов России и Лабораториям национального костюма и инструмента.

Напомним, что Мирисмаил Сеидов работает в двух жанрах – пейзаж и натюрморт. Наиболее точно и емко творчество Сеидова описал заслуженный художник РД Г. Гусейнов: «Это несомненно талант, настоящий художник, красота его изображений не поверхностная, не «картиночная», а какая-то особенная, глубинная, т.е. истинная. В его пейзажах присутствует все: красота, воздух, лирика, гармония цвета, ритмика деталей по всей плоскости изображения».

Большая часть работ художника выполнена карандашом. Им он владеет достаточно свободно, что позволяет ему создавать работы на профессиональном уровне.

Далее в Доме дружбы состоялось мероприятие, посвященное празднованию 2000-летия г. Дербент, где директор Дома дружбы Текрар Ахмедов вручил художнику Мирисмаилу Сеидову памятные призы и грамоту за вклад в развитие изобразительного искусства Республики Дагестан.

Организаторы – ГБУ РД «Дом дружбы» совместно с Управлением образования г. Махачкалы.

Участники мероприятия учащиеся школ-победителей и призеров Фестиваля «На крыльях песни и мечты», посвященного 2000-летию города Дербента.

В программе театрализованное представление о городе Дербенте, исполнение музыкальных произведений с хореографическими номерами, чтение стихотворений на национальных языках, посвященных древнему городу Дербенту.

 

Выставка приурочена к 2000-летию Дербента.