День поэта Ирчи Казака провели в Махачкале


Традиционный День кумыкской поэзии – День Ирчи Казака, прошел у памятника классику дагестанской литературы, расположенного на улице его имени в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Союза писателей республики.
В литературном празднике приняли участие дагестанские поэты, писатели, журналисты, ученые, деятели искусств, преподаватели, студенты и школьники учебных заведений города, поклонники творчества поэта, возложившие цветы к его памятнику.
Председатель Союза писателей РД, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что в этом году основоположнику кумыкской поэзии, выразившему чаяния народа в 19 веке, исполняется 185 лет. Эту знаменательную дату уже широко отметили в Буйнакском и Кизилюртовском районах. Юбилейные мероприятия пройдут по всему Дагестану, в том числе в высших учебных заведениях и школах республики.
«Ирчи Казак как поэт и мыслитель опередил свое время, поэтому его поэзия близка и понятна не только его современникам, но и его потомкам. Творческое наследие Ирчи Казака принадлежит не только кумыкскому, но и всему дагестанского народу, тюркоязычному миру», – отметил Магомед Ахмедов.
Профессор и литературовед Абдул-Кадыр Абдуллатипов подчеркнул, что в год юбилея великого поэта повсеместно проходят конкурсы на лучшего чтеца произведений Ирчи Казака, их победители выступят на главном юбилейном мероприятии.
Главный редактор кумыкской газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев вручил памятную медаль Ирчи Казака выдающемуся литературоведу, профессору Камилю Ханмурзаеву.
Народные писатели Дагестана Камал Абуков и Бийбике Кулунчакова отметили важность таких литературных мероприятий для воспитания в молодом поколении дагестанцев чувства гордости за национальную культуру и литературу.
Стихи и песни на слова любимого поэта прозвучали в исполнении юных поклонников творчества Ирчи Казака.