Участок дороги Чалда – Карадах перекрыт после оползня


Неприятный сюрприз преподнесла природа жителям сразу шести районов. Оползень заблокировал участок дороги Чалда – Карадах. Трасса перекрыта уже почти два месяца. Движение организовано в объезд через Хунзахский и Гунибский районы. На месте ЧП побывала специальная комиссия. Результаты проверки отправили в Москву. 
Чалда-Карадах - участок дороги, проходящий от Гергебильского до Шамильского района. Почти два месяца, как он закрыт для передвижения из-за оползня. Сначала здесь появились трещины, напоминающие паутины, спустя некоторое время они разрослись в ширину и длину. На месте уже побывала группа специалисты из Санкт-Петербурга. Результат долгих экспертиз – передвижения на дороге опасны для жизни.   
Здесь категорически запрещено не только проезжать тяжелой технике, но даже проходить пешеходам. Судя по этим гигантским трещинам, участок дороги может уйти под воду в любой миг. Как, к примеру, это случилось вот у того дорожного знака: клочок земли буквально сполз в водохранилище Гоцатлинской ГЭС. 
Водохранилище, по словам специалистов, и стало главной причиной разрушения дороги. Местные жители возмущены: эта единственная короткая дорога в центр, и она закрыта. Неудобства причинены жителям сразу шести районов. На встрече их активов с вице-премьера Магомедом Исаевым, полномочным представителем главы республики Алибеком Алиевым и специалистами Дагавтодора жители настойчиво просят пробить дорогу рядом, в скале.
Это единственный быстрый выход из сложившейся ситуации, уверены селяне. Впереди лето, спеют фрукты, гордость многих сел – абрикосы. Местные товаропроизводители уже сейчас с ужасом подсчитывают возможные убытки. Хорошего урожая у них не было последние 2-3 года. Если тогда ущерб наносили  заморозки, сегодня - проблема с дорогой.
Дорога здесь была построена 13 лет назад. За все это время на ней ни разу не велись ремонтные работы. Сегодня ряд участков пошли под откос. Сами жители не видят в этом никакой опасности, и настаивают на строительстве параллельной дороги.
Мнения присутствовавших разошлись.  Если и строить - лишь на свой страх и риск. Окончательное решение на месте не озвучили. Его примут после обстоятельных консультаций со специалистами. Пока же дорога закрыта. Жителям районов остается пользоваться объездными путями через Хунзахский и Гунибский районы. Особо рисковые, вопреки запретам, находят способы преодолеть местные ограждения. При этом зло шутя: мол, в случае обвала дороги в водохранилище – выплывут.