В Избербаше построят мусороперерабатывающий завод


Предприниматель из Избербаша Руслан Магомедов с компаньонами построят на территории городской свалки мусоросортировочную станцию, сообщает РИА «Дагестан» с ссылкой на пресс-

Особую актуальность мусорная проблема приобрела и для Избербаша. Временами дымящая свалка причиняет вред не только окружающей среде, но и здоровью населения, владельцам близлежащих фермерских хозяйств, чья скотина регулярно гибнет, отравившись от съеденных на свалке отходов. Молодой и энергичный предприниматель из Избербаша Руслан Магомедов вместе с компаньонами взялся за решение данной проблемы. Вместе они инициировали проект по строительству на территории городской свалки мусоросортировочной станции.

«Для начала будем полностью засыпать свалку метровым слоем грунта», – говорит Руслан Магомедов. – Здесь уже установлены бетонные блоки, на которых будет располагаться станция, подведена электролиния и произведен монтаж трансформаторного оборудования. Сейчас строится ангар для сортировки мусора, в дальнейшем мусор будет сортироваться по позициям, то есть картонная бумага, пластик, стекло и металл будут отделяться друг от друга и затем вывозиться на переработку. Для этого мы собираемся приобрести передвижную мусоросортировочную линию. В процессе сортировки будут извлекаться легковоспламеняющиеся предметы, они примерно составляют от 40 до 60% в общем объеме отходов. Все это позволит предотвратить горение мусоросвалки, из-за чего так долго страдали горожане.

Технология следующая: отсортированный мусор прессуется промышленными прессами и затем складируется в специальных ангарах, после чего вывозится на переработку. Мы уже заключили договоры с мусороперерабатывающими заводами Воронежской, Липецкой областей, Карачаево-Черкесии и будем с ними сотрудничать. Строительство мусоросортировочной станции – выгодный проект как с экономической, так и с экологической точки зрения. Для примера, одна тонна картонной бумаги, которую мы не сжигаем, а отправляем на переработку, сохраняет 4 кубометра леса. И еще один немаловажный момент. Себестоимость того же картона при покупке переработанного сырья для производителя обходится в два раза дешевле, чем при вырубке леса», – отмечает предприниматель.

В пресс-службе добавили, что станцию по сортировке мусора предприниматели планируют запустить уже в конце этого месяца. Она будет работать ежедневно, в производстве задействуют 6-8 рабочих. На свалке будет вестись круглосуточная охрана плюс еще вдоль проезжей части, ведущей к ней, установят камеры наружного наблюдения, чтобы даже в ночное время можно было фиксировать нарушителей, которые вывозят и сваливают мусор возле дороги. Кроме того, здесь строится хлорная яма для санобработки выезжающего с территории свалки транспорта, чтобы исключить распространение различных инфекций.

«Необходимо особо отметить и роль администрации города, которая прилагает огромные усилия для решения проблемы. С ее помощью начаты работы по ограждению территории свалки забором, чтобы туда не могли попасть посторонние, всего планируется построить 1 тыс. 200 м забора, большая часть работы уже завершена. Здесь же будет сооружен 20-тонный пожарный водоем на случай возникновения возгораний на свалке», – говорит Руслан Магомедов.