В Махачкале обсудили готовность Дагестана к сдаче ЕГЭ


20 мая в актовом зале столичного Управления образования состоялось совещание с директорами образовательных учреждений.

Участники совещания обсудили нововведения единого государственного экзамена, рассмотрели изменения, внесенные в нормативные документы организационно-технологического обеспечения ЕГЭ-2015, а также актуальные изменения в методических рекомендациях Рособрнадзора.

В беседе с педагогами замминистра затронул вопросы обеспечения информационной безопасности на ЕГЭ, а также взаимодействия с правоохранительными органами при подготовке и проведении единого государственного экзамена, обозначил текущие направления деятельности при подготовке города к проведению ЕГЭ.

В ходе совещания были обсуждены требования к оснащению аудиторий и штабов в пунктах проведения ЕГЭ, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Был назван перечень лиц, имеющих право присутствовать на пунктах проведения в день экзамена, а также порядок осуществления пропуска выпускников на пункт проведения экзамена.

Ширали Алиев также сообщил, что Минобрнауки РД и Минздрав РД заключили соглашение, согласно которому во всех пунктах проведения экзаменов будут работать медкабинеты с дежурными врачами, а при необходимости сможет приехать и скорая помощь.

Большое внимание было уделено эффективности оснащения ППЭ системами видеонаблюдения, работе ППЭ в режиме онлайн наблюдения, мерам по предотвращению и пресечению нарушений Порядка проведения государственной итоговой аттестации и т.д.

Директор РЦОИ Магомед Гаджидадаев еще раз обратил внимание присутствующих на ключевые вопросы при подготовке к проведению ЕГЭ: проведение разъяснительной работы со школьниками и родителями, обеспечение бесперебойной работы системы видеонаблюдения и обеспечение информационной безопасности при проведении ЕГЭ, а также на организацию общественного наблюдения за процедурой проведения экзамена в основной период.

По итогам совещания было принято решение проводить оперативные выезды на ППЭ с участием руководителей пунктов с целью изучения хода подготовки и устранения возможных нарушений.

В нем приняли участие первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, начальник Управления образования города Тагир Мансуров, директор регионального центра обработки информации ДИПКПК Магомед Гаджидадаев, руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, работники Минобрнауки РД и Управления образования г. Махачкалы, представители правоохранительных органов, руководители пунктов проведения экзаменов и др.

Напомним, что первый ЕГЭ состоится уже 25 мая.