Ретро-поезд Дружбы прибыл в столицу Дагестана


На железнодорожном вокзале Махачкалы состоялась встреча ретро-поезда Дружбы, который следует из Пятигорска в Дербент.
В рамках следования в самый древний город страны журналисты и блогеры Северного Кавказа планируют ознакомиться и оценить ход работ по подготовке Дербента к 2000-летнему юбилею.
С членами Ассоциации СМИ СКФО в рамках мероприятия встретились первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, представители дагестанского филиала Северо-Кавказской железной дороги и другие.
В своей речи первый зампред Правительства РД Анатолий Карибов поприветствовал всех участников данного проекта и пожелал им плодотворной работы и приятного нахождения на территории республики.
«Очень приятно, что ведущие журналисты и блогеры СКФО приехали в канун великого и прекрасного праздника – 2000-летия Дербента. Дагестанцы с честью приняли решение Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что празднование юбилея южной жемчужины страны будет проводиться на всероссийском и всенародном уровне.
В рамках празднования этой знаменательной даты в Дербенте проводятся большие работы по благоустройству. Все это делается для того, чтобы достойно встретить приближающуюся дату. В канун празднования 70-летия Великой Победы в Дербенте был открыт реконструированный парк боевой славы.
Дербент – это уникальный город с величайшей историей, культурой и традициями, это город старинных храмов, где зародились многие религии», – сказал первый вице-премьер.
Заместитель начальника Махачкалинского территориального управления СКЖД Сергей Приходько в своем обращении к журналистам Ассоциации СМИ СКФО также отметил, что вокзал Дербента, в который прибудет ретро-поезд, в настоящее время находится в стадии реконструкции. «Это старинное здание, которое имеет огромную и богатую историю. Посмотрите на то, как оно выглядит сейчас, и ознакомьтесь с проектом его окончательного вида после реконструкции», – сказал железнодорожник.
Подготовка к празднованию идет по плану и запланированные мероприятия состоятся в положенные сроки, считает обозреватель сайта SKFO.ru, член Союза журналистов России Владимир Григорян.
«Без Дагестана, без Северного Кавказа  не может существовать и вся страна. Мы знаем об этом, много пишем на эту тематику. Со своей стороны в информационном плане мы сделаем все возможное, чтобы показать то, как идет подготовка к этой дате, как преображаются улицы и парки города. Мы, члены Ассоциации СМИ СКФО, считаем, что празднование 2000-летия Дербента станет отправной точкой экономического развития страны и региона.
Ни для кого не секрет, что в Дагестане в мире и согласии живут искренние, пламенные и настоящие горцы самых разных национальностей и субкультур. И этот ретро-поезд олицетворяет собой единство наших народов, наших идей», – сказал В. Григорян.
В завершение торжественной части мероприятия руководитель Минпечати РД Азнаур Аджиев еще раз напомнил, что за счет масштабного празднования 2000-летия Дербента республика сможет показать свое истинное лицо.
Как сообщалось ранее, накануне, 21 мая, ретро-поезд Дружбы с членами Ассоциации СМИ СКФО и блогерами округа выехал из Пятигорска в Дербент. Поездка организована в рамках проекта сайта skfo.ru «Дербент – 2000» и приурочена к годовщине работы Ассоциации СМИ Северного Кавказа.