Субаренда поможет чабанам из Дагестана остаться на земле Ставрополья


 

По поручению президента Республики Дагестан  в Ставропольский край была направлена официальная делегация. В ее состав вошли министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов, глава администрации МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной и представитель РД в Ставропольском крае Абдула Омаров.

14 сентября в городе Ставрополе в здании Правительства Ставропольского края состоялась встреча дагестанской делегации с заместителем председателя Правительства Ставропольского края Сергеем Ушаковым. Во встрече также приняли участие председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Борис Калинин, референт губернатора Ставропольского края  С. Ерин, главы администраций  муниципальных образований «Нефтекумский район» - Михаил Товчигречко и «Степновский район»  - Алексей Семенюк.

Как сообщили  в министерстве по национальной политике, информации и внешним связям РД, на встрече рассматривались вопросы сотрудничества Республики Дагестан и Ставропольского края, между которыми по итогам 2007 года товарооборот составил 1108275.8 тыс. руб., что на 206,6 % больше, чем в 2006 году. При этом 71,8 %  товарооборота представлено продукцией Дагестана, ввозимой в Ставропольский край. На встрече была выражена благодарность руководству Ставропольского края за активное участие в проводимых в Дагестане торговых выставках. Из Ставропольского края в Дагестан поставляются зерно, мука, масло растительное, макаронные изделия, мясные и молочные консервы, различные крупы и т.д.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Г. Курбанов  отметил, что Дагестан и Ставропольский край объединяют не только географическая близость. Самое ценное - это исторически сложившиеся братские взаимоотношения между народами. Подтверждением чему, кроме всего  прочего, служат побратимские связи, установленные между муниципальными образованиями Дагестана и Ставропольского края: город Кизляр - с городами Будённовск и Железноводск, с Кировским районом Ставропольского края; Кизлярский район - с Новопавловским районом; город Дербент -  с городом Кисловодском.

В Ставропольском крае функционируют национально-культурные объединения дагестанцев: Культурный центр народов Дагестана им. М-С. М. Гусаева, Культурный центр народов Дагестана в городе Кавказские Минеральные Воды им. Р. Гамзатова, Культурный центр народов Дагестана в Левокумском районе, Национально-культурная автономия народов Дагестана в г.Ставрополе.

При Представительстве РД в Ставропольском крае созданы Музейно-выставочный комплекс и национальная библиотека, где регулярно проводятся экскурсии для жителей и гостей края. В обязательную Программу министерства образования Ставропольского края включено посещение музейно-выставочного комплекса и библиотеки Представительства Республики Дагестан.

Поблагодарив ставропольчан за активное сотрудничество, министр  рассказал  о наметившейся в последнее время тревожной тенденции обострения отношений этнических дагестанцев с представителями других народов, проживающих на территории края. В Ставропольском крае по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года проживают 61692 дагестанца, составляющие в общей численности населения 2,3 процента. За долгие годы проживания Ставропольский край стал для дагестанцев второй малой родиной, где они в дружбе с другими ставропольчанами реализуют свои гражданские права во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в  области культуры, образования, науки.

Однако в 2009 году в отдельных районах Ставропольского края произошел ряд конфликтов с участием этнических дагестанцев. Возникая на бытовой почве, конфликты в своем большинстве перерастают в массовые драки и избиения. При этом, как правило, находятся лица, которые пытаются придать им межнациональную окраску со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только своевременное вмешательство руководства Республики Дагестан и Ставропольского края, согласованные действия сторон позволили нормализовать ситуацию.

Для разрешения возникающих проблем дагестанская делегация предложила конкретные  меры по выходу из создавшейся ситуации. Среди которых:
- оперативная концентрация усилий по недопущению конфликтных ситуаций с использованием для их предотвращения всех имеющихся возможностей, анализ и объективные оценки возникающих проблем;
- публикация в СМИ аргументированных материалов, направленных на разоблачение национализма, политического и религиозного экстремизма, сепаратизма;
- активизация непосредственного взаимодействия структурных подразделений 
правительств  Республики Дагестан и Ставропольского края, правоохранительных органов, муниципальных образований, общественных объединений, региональных отделений политических партий;
- проведение воспитательной работы среди молодежи  Ставропольского  края,    с привлечением старейшин, членов Общественных палат, руководителей национальных диаспор, глав соответствующих муниципальных образований Ставропольского края и Республики Дагестан; 
- расширение культурных связей между двумя субъектами России; 
- регулярное проведение научных конференций, круглых столов  по вопросам межнациональных отношений.

По итогам встречи был  подписан Протокол совместных действий, которым предусмотрены:
- активизация работы и взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с лидерами этнических обществ Ставропольского края;
- создание при всех главах муниципальных образований консультативных советов «Мира и дружбы» с включением в их состав наиболее авторитетных представителей этнических групп, духовенства для решения межнациональных и межконфессиональных проблем на соответствующей территории;
- активизация сотрудничества правительств Ставропольского края и Республики Дагестан в сфере этнополитических отношений на уровне Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, а также на уровне органов местного самоуправления;
- разработка и принятие межрегиональной программы по реализации на территориях Ставропольского края и Республики Дагестан государственной национальной и миграционной политики.

Ставропольской стороной было выражено понимание озабоченности руководства Дагестана по происходящим процессам, выказана готовность к позитивному диалогу в разрешении возникающих с этническими дагестанцами проблем. Согласны были и в том, что в крае активизировались деструктивные силы, пытающиеся придать происходящим событиям межнациональный оттенок.

Дагестанская делегация посетила и Представительство Республики Дагестан в Ставропольском крае, где встретилась с этническими дагестанцами,  и министр Г. Курбанов вручил награды. Почетные грамоты правительства РД получили глава администрации МО «Нефтекумский район» М. Товчигречко и предприниматель М.-И. Алиев. Благодарственное письмо миннаца Дагестана было вручено начальнику отдела по региональным связям Представительства РД в СК В. Зорину.

Риадагестан