В Дагестане создаются индустриальные парки для производства с минимальными затратами


Начать бизнес в комфортных условиях. Это обещают дагестанским предпринимателям основатели индустриальных парков в республике. Таких проектов несколько, один из них Кристалл-сити, второй  - на базе инвестиционной площадки Тюбе и третья площадка пока только готовится  - Уйташ.
Амбициозный проект Кристалл-сити. Один из первых в Дагестане индустриальных парков.  Территория, организованная для размещения новых производств. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, парк также обеспечивает своих резидентов юристами, бухгалтерами и экономическими советниками.
- Инвестор, приходя в республику, должен договариваться обо все отдельно. А здесь все уже есть, говорит  гендиректор Кристалл-Сити Магомед Мусаев.
Кроме того сотрудничество с индустриальным парком дает бизнесменам ряд преимуществ. В уплате  налогов и при получении кредитов. 
Один из арендаторов индустриального парка Кристалл-Сити - этот мебельный цех. Здесь делают столы и стеллажи для магазинов и ресторанов. Компания арендует  несколько помещений.
Так будет выглядеть проект через несколько лет.  Впрочем, владельцы парка  периодически дополняют макет новыми конструкциями. Вот три административных здания  и четырехзвездочный отель.
Чтобы стать арендатором индустриального парка, предприниматель должен заниматься производством. Таких в Дагестане достаточно. Поэтому  развитие парков  активно поддерживает правительство Дагестана и глава республики.
На этой карте обозначена территория еще одного  индустриального парка. Он расположен в поселке Тюбе.  В него входят Каспийский завод листового стекла. В перспективе сюда войдут завод  Мараби, предприятие Нергиз и ряд небольших компаний.
По словам заместителя министра, в этом году вблизи городов и районов Дагестана появятся свои индустриальные парки. Он уверен, это даст толчок развитию экономики республики  в долгосрочной перспективе.
Подобные парки успешно работают в Татарстане, Калужской области и Калининграде. Дагестанские бизнесмены уже заинтересовались возможностью начать производство с минимальными затратами. Стоит отметить, в рамках  инвест-площадки «Уйташ» появится еще один промышленный парк. Он войдет в план развития моногорода  Каспийск.